醴陵市多方举措齐上阵 带领村民摘贫困帽奔小康道

2018年02月05日14:57  来源:人民网-湖南频道
 
陈申山的新家和养鸡场
陈申山的新家和养鸡场

人民网株洲2月4日电 “这么多年在外漂泊,我终于有自己的新家了。”趁着快过年的空档,株洲醴陵市沩山村贫困户罗白明搬迁入住新居,一大早就在打扫房子,脸上洋溢着喜悦的笑容。

2月4日,由湖南省网信办牵头举办的“新时代 新梦想”新春走基层南线活动来到第一站——醴陵市沩山镇沩山村。该村山林面积23948亩,是一个典型的山区村。辖47个村民小组,建档立卡贫困户116户,已脱贫102户,贫困发生率1.37%。

为帮助贫困户摘贫困之帽,奔小康之道,沩山镇扶贫专干通过线上线下相结合的方式,全面铺开社会扶贫工作。去年,全镇12户2016年危房改造对象获得社会扶贫捐款10000元/户;教育助学1人,获得2000元捐助款;医疗救助8人,共获得69800元捐助款。

注册社会扶贫APP 活用“互联网+扶贫”

“要不是李慈这么耐心,我才享受不到社会扶贫APP带来的好处呢。”在社会扶贫APP上发布诉求得到回应的唐如意逢人便夸。

贫困户付一丰起初对社会扶贫APP不感兴趣,为打消他的顾虑,村扶贫专干李慈5次上门上户,告诉他什么是社会扶贫,让他感受社会扶贫APP带来的便利,最终,付一丰注册社会扶贫APP后发布的6条诉求有5条对接成功。

李慈说,为了让每一个贫困户注册社会扶贫APP,几个月来,村里的扶贫专干踏遍了村里的每一个角落,每月行程10多公里。截止目前,该村贫困户社会扶贫APP注册312人,占全村贫困人口的81.6%,爱心人士注册611人。

为解决贫困户的实际需求,李慈用发微博、发朋友圈的方式,动员社会各方力量下载注册社会扶贫APP。当第一次找到爱心人士刘学听时,他认为下载注册太麻烦了,李慈笑着说:“这样可以带动更多爱心人士呢。”刘学听欣然接受了她的建议,并当场对接贫困户20户,每户资助500元。

扶贫工作网格化 精准扶贫显成效

“下半年雨露计划申请开始了,麻烦各村通知对象办理申请手续。”去年11月,醴陵市沩山镇扶贫专干在“网格化工作”微信群里发布了这则消息,各网格长、网格员立即通过微信、电话等方式将消息告知了贫困户。

“老李,你孙子的户口终于上了!”11月13日,沩山村建档立卡贫困户李兆良从该村网格员李慈手里接过户口,脸上露出了久违的笑容。他说,今年3岁的孙子一直没有户口,始终是悬在他心口的一根刺,如今,总算放心了。

为真正实现零距离服务贫困户,畅通精准扶贫“最后一公里”,沩山镇以网络化中心为平台,借助“网格化工作”微信群,及时掌握全镇精准扶贫的动态情况,反映贫困户诉求,跟踪帮扶情况,并以网络为单位,逐村逐户开展走访慰问活动。

“我镇成立了7个网格管理站,配备了7名专业网格员,实现了对辖区内2万余人全覆盖、全方位、全过程动态管理和服务。”据沩山镇网格办负责人介绍,沩山镇今年实现了182户659人脱贫。

确保脱贫不返贫 扶贫扶到点子上

陈申山的老屋年久失修倒塌,万般无奈之下他寄住在了兄长的旧居。由于家境贫困,居住无所,妻子带着女儿外出务工一走就是好几年。他一个人生活窘迫,与邻里关系紧张,村里的扶贫工作队了解到情况后,主动上门走访,了解他的生活现状,并展开具体的帮扶措施。

“扶贫路上不让任何人掉队”,这不仅是一份责任,也是一份担当。为解决陈申山的住房问题,扶贫工作队在详细了解危房改造项目申请条件后,多次帮助陈申山与扶贫干部对接,最终确定让其享受2017年危房改造项目。

为增强陈申山的“造血功能”,确保脱贫不返贫,在陈申山的要求下,醴陵市检察院帮其购买了150只土鸡苗发展特色产业,保证其有可持续的经济来源。“今年收入不错,争取明年更好”,陈申山乐呵呵地说。

今年,陈申山几年没回家的女儿带着外孙女回了家,陈申山连连说,要不是镇里和村里的扶贫专干们给与帮助和支持,他的日子不会这么红火。记者采访来到尾声,陈申山仍然不停地说:“感谢国家的好政策,使我生活有了奔头。”(万丽君 实习生 曹茜茜)

(责编:曾璐、罗帅)