国网湖南电力发布2017年度电力市场交易信息

2018年02月05日17:03  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月5日电 近日,国网湖南电力召开湖南电网电力市场信息发布会,发布2017年度湖南电力市场交易信息,预测、分析2018年电力市场供需形势。

2017年,湖南中长期电力市场开启,由电力用户与发电企业直接交易试点跨入市场化交易阶段,电力交易工作实现全面提升,市场主体更加多元、交易品种更加多样、交易工作更加规范,电力市场改革的红利直接释放到电力用户。2017年祁韶特高压直流入湘,来自甘肃和西北的清洁电不仅提高了湖南的能源供应能力,更为湖南电力市场注入了一股新的活力。同时省内风电、光伏等新能源发展迅速,“三弃”全面下降,节能减排成果显著。

2018年,国网湖南电力将按照电力市场建设的要求,积极推动各项政策的落实,依法合规开展交易工作,提高市场服务水平,与各市场主体共同营造良好市场环境,进一步丰富交易品种、完善交易方式、缩短交易周期、提高交易频度,有效促进发电侧竞争。同时主动接受监督和监管,及时、准确、公开、透明发布市场交易信息,推动湖南电力市场朝着主体多元、公平开放、竞争有序、统一协调的方向健康发展。

省经信委、国家能源局湖南能监办充分肯定了国网湖南电力2017年电力市场交易、运营工作取得的成绩,并就适应电力改革形势、保障电力供应、做好发电计划安排、合理开展电力交易工作等方面提出了希望和要求。(李继传)

(责编:曾璐、罗帅)