浏阳经开区:贯彻落实“产业项目建设年” 今年首个重大产业项目开工

2018年02月05日10:27  来源:红网
 

  2月3日,总投资过100亿元、一期占地2700亩的长沙(国际)健康生态科技产业园项目的样板区在浏阳经开区奠基开工。

  浏阳经开区党工委书记郭力夫宣布开工。

  浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌致辞。

  冬日的长沙寒气袭人,但沐浴在冬日暖阳中的浏阳经开区拼增长、拼发展的干劲和热度不减,项目建设如火如荼。重大项目的开工、不断扩大的投资,为浏阳经开区不断注入发展新能量,增添产业新动能。

  “我宣布长沙(国际)健康生态科技产业园样板区项目正式开工。”2月3日,随着浏阳经开区党工委书记郭力夫发布项目开工号令,标志着去年12月签约浏阳经开区总投资过100亿元、一期占地2700亩的长沙(国际)健康生态科技产业园项目正式掀开了新的一页,进入样板区开工建设阶段。郭力夫指出,浏阳经开区2018年经济工作会后仅仅3天,这个重大项目即宣布开工,不仅使该项目成为浏阳经开区贯彻落实省委、省政府“产业项目建设年”部署的首个重大开工项目,而且集中体现出园区人正以时不我待、只争朝夕的精神状态,全力以赴推进产业项目建设工作。

  投产五年内预计实现年销售500亿元

  2017年12月,浏阳经开区与中铁昊天控股有限公司就长沙(国际)健康生态科技产业园举行签约仪式,由中铁昊天控股有限公司建设健康生态科技产业园的样板区,即保健食品研发中试及GMP生产基地。经过2个多月的紧张前期准备,2月3日,长沙(国际)健康生态科技产业园样板区项目正式奠基开工。浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌在开工仪式上致辞,仪式由浏阳经开区党工委副书记、管委会副主任寻院豪主持。

  该项目总投资过100亿元,分两期建设,一期占地2700亩。一期引进20家以上国际国内知名品牌的医药生物、保健品、健康食品企业落户园区,完成“健康生态科技工业区”、“物流仓储区”和“电子商务区”三个功能区的建设。二期将完成“产业配套区”“商贸会展区”的建设。项目投产后五年内产值将突破500亿元,税收达到40亿元以上。

  从现场展示的效果图来看,先期开工建设的样板区约有90亩,西邻平汝高速,北接长浏高速,位于长沙(国际)健康生态科技产业园的东北角。样板区内将建科研大楼、保健品生产厂房等建筑,将建造为保持原有生态环境的高绿化率、低容积率和低密度的产业园区。

  同时,中铁昊天控股有限公司收购了芒果健康网并将总部落户园区,以湖南广电的影响力与公信力打造芒果健康网销售平台,逐步建成国际国内最具权威、最具规模的、最具诚信力的互联网电商平台。

  项目建设将助推园区特色产业迈向高端

  浏阳经开区是中西部地区第一个国家级生物产业基地,早在2001年就开始深耕生物医药产业、健康食品产业。2017年,长沙市委、市政府又将园区确定了发展电子信息、生物医药和健康产业为主体的“两主一特”产业功能定位。

  当前,健康产业是国际公认的朝阳产业,伴随着国际生物技术领域通用技术和基础研发进入大规模启动期而步入了加速发展阶段。随着人民群众生活水平日益提高、老龄化社会逐步形成,高端保健产品和康养服务顺应了人民群众对美好生活的追求,健康保健产业的市场前景广阔、前途美好。

  谈文昌介绍,近年来,浏阳经开区致力于打造康养、保健等为主体的健康产业,特别是去年在园区显示功能器件、生物医药、环境治理技术及应用三条产业链被列入长沙市的新兴及优势产业链后,园区更是将园区特色产业——健康产业作为高新技术产业和战略性新兴产业重点加以推进,在生物医药产业链延链强链建链补链上不断加力,致力于挖掘发展深度、拓展发展广度、加大发展力度,产业聚群效益日益凸显;同时,在优化营商环境、提质企业服务上大做文章,构建和谐“亲”“清”政企关系、推行保姆式服务、出台针对性政策、推进“最多跑一次”行政审批改革,打造“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”、实施产业项目“先建后验”改革试点,产业活力、企业梯队不断加强。

  谈文昌表示,长沙(国际)健康生态科技产业园项目顺应天时地利的大好时机,该项目的开工建设作为浏阳经开区推进健康保健产业向高端迈进的起步之作,也是园区贯彻落实省委、省政府“产业项目建设年”的开篇之作,园区将与投资商一起把握市场化、规模化和国际化的发展趋势,高起点规划,高标准建设,引入国际、国内一流生物医药、健康保健企业,打造对标国际一流的产业园区,以此加快产业升级,培育产业新动能,有效推动浏阳经开区二、三产业融合发展以及新一轮的创新驱动发展。(记者 刘露 通讯员 章文正)

(责编:罗帅、曾璐)