【新春走基层】美丽乡村看常德 太阳谷村民笑言“有吃有剩”

【查看原图】
红旗水库全景
红旗水库全景
来源:人民网-湖南频道  2018年02月06日15:25

人民网常德2月6日电 路宽了,灯亮了,庭院变美了。冬日暖阳下,在2016年就被评为中国最美乡村的常德太阳谷,村里的小朋友跟妈妈一起,伴着欢快的音乐,在村部前坪跳起了广场舞。

不远处一排排整齐的乡村小楼边,整齐的门窗和棕木栅栏形成了惬意的田园色调,每家每户的庭院里,几朵茶花鲜艳开放,还有几棵四季常青的乌梅树。每年夏天乌梅结果,村民吃着甘甜,十块钱一斤的市场价,又让他们在家门口创收。

走进一户小院,“最美庭院”的标牌吸引了大家的目光。朴实地道的村民郑召一热情地招呼大家进门,屋内屋外干净整洁,家电齐全,说起家庭收入,今年66岁的郑召一充满了自豪。

“一年应该有五万吧?”记者试探地猜道,郑召一摆了摆手笑道:“还不止呢!我家里土地流转了3亩,老伴在附近的郑太有机农场干活,我平时就开拖拉机跑运输,一年下来有7万多呢。买拖拉机国家还给了5000块补贴,家里有吃有剩!”

“我们从2014年开始美丽乡村建设,号召农户搞好庭前卫生,鼓励农户栽种乌梅树,每季度评选一次最美庭院。将三分之一的土地流转,培育有机蔬菜、农家乐等5个农业产业项目,农户可以入股分红,还能就近务工。2017年太阳谷人均收入达到2.5万元。”太阳谷党总支副书记龚金晶介绍。

借助柳叶湖旅游发展的东风,太阳谷大力开展乡村旅游,风景优美的太阳山脚下,红旗水库边,自助种菜摘菜、到特色农庄吃土菜成了市民休闲娱乐的新去处。

郑太有机农场的菜地里,不少市民正笑呵呵地采摘大白菜。而在另一边,一筐筐白萝卜胡萝卜正在清洗筛选中,准备装车。

农场负责人李发明介绍:“我们把附近农户的土地全部租用,将部分土地租给市民,市民在这里种植蔬菜后,我们农场负责管理,他们可以随时来采摘。同时大面积种植无农药无公害的有机蔬菜,每天远销北京、上海、香港。附近的农户除了收租,还可以在我们这里工作,成为职业农民,每年收入增长30%哩。”

去年被评为五星级农庄的丰泽园里,厨师一早就杀了年猪,准备着食客们的杀猪饭。在农庄吃过午饭后,市民张小姐便跟朋友一起骑单车、荡秋千,“以前没事就唱歌聚会,趁着这几天天气好,加上这里环境优美,就跟朋友一起来看看风景,吃吃特色菜。”

坐落在太阳山脚下的太阳谷,正铺就“一户一景、一步一景”的乡村风景线。龚金晶表示,2018年太阳谷将继续向乡村旅游发力,争取让区内居民收入增长30%。(何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)