现代有轨电车实现“长沙智造”

2018年02月06日14:26  来源:长沙晚报
 

  记者走访即将正式投产的中国通号长沙产业园,园区拥有100%低地板现代有轨电车整套智能化装配和试验生产线,自动化水平可达到80%

  现代有轨电车实现“长沙智造”

  中国通号长沙产业园建成后,将拥有完全自主知识产权的五模块100%低地板现代有轨电车。长沙晚报记者 王志伟 摄

  河西岳麓大道旁,一列有轨电车在试验线上疾驰而过,总能引发过路司机的惊叹;车间内,一台台“黑科技”装备进场调试,即将服役;车间外,一棵棵新栽的樟树迎风抖擞……

  经过近2年的建设,中国通号长沙产业园正式投产日期迫近,一个年产200列现代有轨电车的生产基地呼之欲出,将成为全国能力一流、技术水平顶尖、智能制造高强的轨道交通高端装备研发、制造、实验基地,成为长沙智造的又一颗明珠。

  焊接机器人的误差控制在0.5毫米以内

  近日,在中国通号长沙产业园内,工艺设备工程师徐建勇和同事们正忙着“搬家”。

  记者看到,转向架联合厂房里,几个大型铣床、行车已安装运行。机器人操作工刘汝东正在调试一台焊接机器人。指令发出后,机器人可以灵活、准确做出各类动作。

  眼前的这台焊接机器人高2米多。“整个转向架车间一共有3台,都是7轴联动式,即机械臂拥有7节。”徐建勇说,目前行业内大多为6轴。

  多一节机械臂,意味着多一分灵活,多一丝精度,徐建勇告诉记者,目前焊接机器人的焊接误差控制在0.5毫米以内,比头发丝还细。而且,还安装了一个“小伙伴”——整体变位机,可以调整转向架的角度,360度旋转,配合焊接机器人作业。

  “用人焊接,时间长了,容易疲惫,焊接质量没保障。焊接机器人不仅速度快,且稳定性高,产品质量也更好。”徐建勇说,再调试半个月,焊接机器人就可以正式上岗。

  目前,机器人周边已用红色围挡建起一个封闭的作业区,未来刘汝东只需在系统输入作业“程序”。“以前我们都是现场编程,再导入机器,时间长,也不安全,现在可以离线制作,在办公室编制,再导入系统。”刘汝东说。

  围绕现代有轨电车这一新兴产业上下延伸

  2016年3月,通号轨道车辆有限公司动工建设产业园,建设以来,处处可见这家企业对“生产”的重视。记者在现场看到,几栋厂房已经竣工,办公楼区域仍是一片黄土、一辆有轨电车在新的试验线来回试跑、100%低地板现代有轨电车闪亮迎客……

  建设、生产两不误的背后,是通号车辆抢抓未来的“野心”:对市场领先者的追求、产品订单纷至沓来、创新创意思潮涌动。

  去年在长沙全球首发的中国通号“先锋号”100%低地板现代有轨电车充满现代感。记者看到,这一大运量、低成本、节能环保的有轨电车,长32.6米、宽2.65米,可以双向行驶,最大载客量达370人,最高运行速度为70公里/小时。

  通号车辆有关负责人介绍,“先锋号”还配备了4G移动网络功能及GPS定位功能,与城市交通系统融合,构建智慧车辆;全车无线网络覆盖,可实时为乘客提供天气、美食、购物等信息。

  在总装车间,记者看到,新产业园主体竣工后,通号车辆生产的三模块、五模块有轨电车样车已经进场,调试完毕正在试验线上试跑。

  中国通号围绕现代有轨电车这一新兴产业上下延伸,成为国内首个拥有从投融资、工程总承包、车辆制造到运营维护全产业链的企业,引领国内有轨电车产业发展。

  “从设计理念开始,满足用户需求”

  采访中,记者偶遇通号车辆董事长粟明,他戴着茶色眼镜,正逐个车间检查设备进场调试情况。随行的通号车辆员工笑称,董事长粟明是个“铁人”,几乎每天都在产业园,比年轻人精力还充沛。

  “要从设计理念上开始,满足用户的需求。”粟明介绍说,通号车辆从一开始,就朝着“高效、高端、自动化”的路子走,能用机器人替换的工艺全部用机器人操作,焊接、切割、去毛以及加工中心都会用上自动化装备,届时自动化水平可达到80%。

  “用户想要的无非是可靠性好、安全、高效、维护成本低的产品。”粟明说,这样的产品也更有市场竞争力。今年,通号车辆已承接四五个项目,有本地的,也有来自甘肃天水、四川都江堰的。

  订单的增加,拉动项目加速建设。记者在车体总成车间看到一条正在建设的自动焊接线,长达52米,两侧各架一个通道,可以同时满足有轨电车、地铁、高铁、磁浮列车5节车厢自动焊接作业。“自动焊接可以保障焊接外观的一致性,效率也是人工焊接的4倍。”粟明介绍。

  记者了解到,中国通号长沙产业园建成后,将拥有完全自主知识产权的三模块、五模块100%低地板式现代有轨电车、跨座式单轨列车、悬挂式列车等交通制式。

  通号车辆的理想远不止如此,“我们要做城市智能轨道交通‘一揽子’ 方案解决商和车辆供应商,并涉足智慧出行,把城市红绿灯系统纳入进来”。粟明说,通号车辆可以根据不同季节、不同时段、不同交通路况,为城市红绿灯系统提供10套以上的控制解决方案,提高城市车辆的运行效率。

  对话

  记者:中国通号长沙产业园的定位是怎样的?

  粟明:我们从理念、技术、产品设计时,就强调要做行业的领先者,将把产业园打造成为全国能力一流、技术水平顶尖、智能制造高强的轨道交通高端装备研发、制造、试验基地。

  记者:对长沙发展智能制造,有什么建议?

  粟明:城市竞争力有两个核心指标的考量,一个是人才,另一个是城市交易成本,即出行、沟通成本。长沙去年出台多个发展实体经济、吸引人才的政策,需要进一步落实各项政策,增强人才吸引力,另一方面要持续完善交通网络,降低城市交易成本。(记者 伍玲 通讯员 王晓芳 周启)

(责编:罗帅、曾璐)