长沙(国际)健康生态科技产业园样板区在浏阳经开区开工奠基

2018年02月06日09:35  来源:长沙晚报
 

  与会领导嘉宾挥动着铁锹将砂土铲向奠基碑四周,近十台挖机舞动着“臂膀”铲向工地,2月3日,长沙(国际)健康生态科技产业园样板区正式开工。浏阳经开区党工委书记郭力夫宣布开工。浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌致辞,党工委副书记、管委会副主任寻院豪主持开工仪式。

  100亿元打造健康生态科技产业园助推特色产业发展

  从浏阳经开区管委会出发,沿着柏油马路西行约3公里,穿过青绿的田野、经过流淌的小河,记者一行便到达了长沙(国际)健康生态科技产业园样板区开工奠基仪式现场。

  村民们聊谈中介绍,即将开工启建的这个样板区原是一家效益不好的花炮企业,但周边青山环绕、湖水相依,空气和环境特别好,是一片绿色又环保的好地方。

  从现场展示的效果图来看,样板区约有90亩,西邻平汝高速,北接长浏高速,位于长沙(国际)健康生态科技产业园的东北角。样板区内将建科研大楼、保健品生产厂房等建筑,将建造为保持原有生态环境的高绿化率、低容积率和低密度的产业园区。

  浏阳经开区是中西部地区第一个国家级生物产业基地,早在2001年就开始深耕生物医药、健康食品产业。为进一步延展生物医药产业链、做强“两主一特”中的特色产业——健康产业,浏阳经开区将健康保健产业作为高新技术产业和战略性新兴产业重点加以推进,在产业链延链强链建链补链上不断加力,去年12月与中铁昊天控股有限公司就长沙(国际)健康生态科技产业园项目举行签约仪式,由中铁昊天控股有限公司建设健康生态科技产业园样板区,预计产业园项目总投资过100亿元。

  产业园项目投产后五年内产值将突破500亿元

  健康产业是国际公认的朝阳产业,伴随着国际生物技术领域通用技术和基础研发进入大规模启动期而步入了加速发展阶段。特别是随着我国经济发展水平不断提升、人民群众生活水平日益提高、老龄化社会逐步形成,健康保健产业的市场前景广阔、前途美好。

  投资方中铁昊天控股有限公司相关负责人介绍,当日开工建设的项目是整个园区的样板区,为保健食品研发中试及GMP生产基地。而健康生态科技产业园项目将分二期建设,其中:一期将引进20家以上国际国内知名品牌的医药生物、保健品、健康食品企业落户园区,完成“健康生态科技工业区”、“物流仓储区”和“电子商务区”三个功能区的建设。二期将完成“产业配套区”“商贸会展区”的建设。项目投产后五年内产值将突破500亿元,税收达到40亿元以上。

  谈文昌表示,长沙(国际)健康生态科技产业园项目是浏阳经开区推进健康保健产业向高端迈进的起步之作,也是园区贯彻落实省委、省政府“产业项目建设年”的开篇之作。园区将与投资商一起高起点规划,高标准建设,打造对标国际一流的产业园区,以此加快产业升级,培育产业新动能,有效推动浏阳经开区二、三产业融合发展以及新一轮的创新驱动发展。(记者 周辉霞 通讯员 章文正)

(责编:曾璐、罗帅)