利用微信小程序公开招嫖续:警方查封该涉黄场所

2018年02月06日08:51  来源:潇湘晨报
 

  

  △ 2 月5 日,长沙大道嘉玺国际大酒店3 楼,原本设在这里的一个休闲会所已经人去楼空。 图/ 杨旭

  最近,市民爆料称,有人利用微信" 附近的小程序" 公开招嫖,1 月31 日至2 月3 日,记者进行实地暗访,发现这些小程序里的" 休闲会所" 隐藏在多家酒店内,提供色情服务。2 月4 日,警方开始部署查处。5 日,警方查封一涉黄场所,而微信官方团队也陆续封禁了这些涉黄小程序。

  微信" 附近的小程序" 功能竟然成了一些色情场所的招嫖工具,1 月31 日至2 月3 日,记者调查发现,长沙多个地段,有人利用此功能进行公开招嫖,并引导顾客进入长沙各大酒店内的色情场所。2 月5 日,记者了解到,对于报道中涉及的色情场所,公安机关已经开始调查,并查封一处涉黄场所。

  前情回顾

  2 月5 日下午,记者再次来到长沙大道嘉玺国际大酒店3 楼,原本设在这里的一个休闲会所已经人去楼空。长沙市公安局雨花分局高桥派出所相关负责人表示,民警已拆除此处的铁门和监控器,并将严密监控,决不允许其死灰复燃。

  对于报道涉及的其他涉黄场所,公安机关仍在进行调查。记者发现,之前通过小程序联系到的一些招嫖人员,已清空朋友圈的招嫖内容,而本报曝光的涉黄小程序陆续被封禁,页面均显示" 由于涉及低俗、性暗示或色情信息,已暂停服务"。

  除了在" 附近的小程序" 中发现涉黄广告外,有市民反映,还有许多涉假信息。记者在小程序搜索栏输入" 运动鞋",出现了许多盗版品牌的运动鞋。小程序中虽然无法在线交易,但上面展示了商品信息,并留有卖方的联系方式。因注册小程序不收取费用,这些小程序俨然成了虚假商品的免费广告位。

  据了解,1 月10 日,微信小程序团队发公告称,针对这些打擦边球的小程序已经给出了一系列应对方案,包括永久下架875 个" 假货、高仿类" 小程序,在注册和审核通道进行限制,并提供了电子化的侵权投诉渠道和微信品牌维权平台。

  此外,为打击涉嫌淫秽、色情及低俗类等小程序,微信公众平台正进一步清理,用户可通过微信客户端和微信公众平台的官网进行投诉反馈。微信团队称,此前微信已永久下架了数百个" 低俗" 类小程序账号,在注册和审核通道对特殊类目增加类目门槛,并增强了对此类低质量账号的发现能力,接下来也会持续关注和清理此类问题。

  回应

  一旦核实举报,会做封禁处理

  微信官方团队表示,坚决打击涉嫌登记虚假信息、违法违规的门店小程序。截至目前,该团队已封禁100 多个违规的门店小程序,并对低质量小程序在" 附近" 地点的曝光进行限制。

  该团队表示,门店小程序是微信给线下门店提供的一个线上展示门店信息(图片、地址和电话等)的平台,并不提供复杂的服务;附近小程序则帮助附近服务在线上通过小程序进行展示。经核实,少数不法分子使用" 门店小程序" 和" 附近的小程序",进行线下相关服务的" 恶意营销"。

  对于门店小程序,该团队要求服务主体信息真实、可信、合法合规,通过主体审核、地点审核以及资质审核来进行监管;对于" 虚假地址" 的情况,该团队将持续通过技术发现和用户投诉进行处理。接下来,该团队将继续加强审核和监管力度。

  对于线下涉嫌违法违规的场所,该团队表示,需当地相关监管机构或执法机关进行相应调查和处理。如有需要,该团队会全力配合。" 注册时他们提供的资料是真实的,在线下他们如果从事非法活动,确实很难监管,这需要公安、工商等部门进行查处,我们会予以配合。" 微信团队一负责人表示,对于利用小程序从事非法活动的行为,一旦接到用户举报并经核实后,微信会对其做封禁处理。

  针对近期曝光的小程序" 高仿、假货"" 色情、低俗" 等问题,该团队表示,一直都有打击处理,但有一些违规的小程序存在与平台恶意对抗的情况,比如以各种方式绕过审核。此前,该团队已永久封禁数百个" 色情、低俗" 类小程序、1000 多个借贷类小程序,并在注册和审核通道进行限制。

(责编:罗帅、曾璐)