国内首例!升级后手机越来越卡 市民起诉苹果公司索赔两万

2018年02月06日08:54  来源:潇湘晨报
 

  

  2月5日,长沙市民廖卫展示iPhone4s手机、民事起诉状和法院受理通知书。图/记者辜鹏博

  “花了钱却不能享受服务。”长沙市民廖卫最近一直在收集相关证据,为自己的苹果手机和iPad讨说法,希望苹果公司能够还消费者一个真正“智能手机”。2月1日,廖卫收到了长沙中院的《受理通知书》,法院正式受理其与苹果公司有关侵权责任纠纷一案。据悉,就美国苹果公司“降频门”事件提起诉讼,这在国内尚属首例。

  2012年11月12日,廖卫购买了一台苹果公司的iPhone4s手机,后又于2014年购买了一台苹果公司的iPadair平板电脑,总价款近万元。苹果8出来的时候,iOS系统更新,不过,当旧手机升级完系统的时候,才发现手机变得越来越卡了。

  廖卫介绍,他当时根据提示进行了手机升级,升级后,发现手机里安装的微信、支付宝、招商银行、工商银行等软件出现了卡、慢的现象。后来又有系统升级提示时,廖卫选择不升级,但各种自装软件功能出现受限,不能正常使用,比如微信退出后就不能登录,必须要升级系统。

  “不更新自装软件受限,更新系统使用又出现迟缓。”廖卫无奈地说,自苹果公司不断发布新的iOS系统以来至今,他的iPhone4s手机和iPadair平板电脑在使用中就逐步受到各种限制,被强迫进行iOS系统升级,甚至在他不知情、未同意的情况下,iPhone4s手机和iPadair平板电脑会自行下载并储存1G多的iOS系统更新软件,其中还捆绑有暗改自己iPhone4s手机主频(给处理器降频)的软件,而且还不能正常删除或卸载该iOS系统更新软件及捆绑的软件。

  出现这些问题后,廖卫也向身边多位使用苹果手机的朋友进行了解,发现有多人出现了这种问题,网上不少苹果用户也吐槽,并将此称为“降频门”。

  “不管结果怎样总要尝试一下,为自己也为消费者讨回合法的权益。”1月25日,廖卫收集了20多项证据后起诉,请求法院判决确认苹果公司强制或变相强制他的iPhone4s手机和iPadair平板电脑进行iOS系统升级及升级过程中暗改其iPhone4s手机和iPadair平板电脑主频(让处理器降频)并造成运行速度缓慢、触屏迟钝等后果,侵犯了他的消费知情权、选择权和财产权,同时判令苹果公司、中邮通信设备湖南有限公司连带赔偿其各项损失2万元。(记者 陈张书)      

(责编:罗帅、曾璐)