春节前:“电雷锋”给敬老院的老人拜个年

2018年02月07日09:38  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月7日电 近日,国网长沙县供电公司黄花供电所“电雷锋”共产党员服务队又一次走进春华镇敬老院;在每一个春节前先到敬老院、福利院给居住在这里人们“拜年”是国网长沙县供电公司“电雷锋”们坚持了好多年的“春节传统习俗”。

“曹嗲嗲,你们快来看,搞电的那群伢妹子又来哒,戴红帽子的!戴红帽子的!……”正在院子里遛弯的胡嗲嗲眼尖地看见刚跨进大门的“电雷锋”,,欢快地招呼同伴,以和年龄不相符合的矫健,向“电雷锋”们奔过去。

从2005年6月,春华敬老院在原茶叶小学落地,黄花供电所共产党员主动上门服务、年十三陪着守岁保供电开始,到2018年1月份,国网长沙县供电公司为全县多个敬老院、福利院开展定点服务,十几年来服务队“电雷锋”用自己的真诚与温情服务、陪伴着敬老院的老人。因走动频繁,渐渐地老人们将这群年轻的“电雷锋”当成了熟不拘礼的家人和儿孙。而这群没有家人或者缺乏家人陪伴的老人,也走进的“电雷锋”的生活,成为他们的牵挂。

福利院挂满红彤彤灯笼的走廊下,下午开进好几辆行驶缓慢的“小火车”。车是头戴红色安全帽,身穿红色马甲的“电雷锋”,后面是一队队跟着看热闹、争着要和队员们聊天的老人。终于等到队员们检查完每个房间的线路和用电设施, “累不累?”“冷啵?”“快到我屋里坐……”队员们瞬间便被热情的老人们“包围”了。

“不累!不累!,我推您出去晒太阳。”刚忙完的方勇,温和轻柔地推着腿脚不便的宋老爷子缓缓的走进中午的阳光里。旁边的凳子旁,服务队的青年志愿者们正陪着老人拆分刚刚带来的牛奶和小零食,一边分一边问,出门前有没有将烤火炉上的被子掀开,再一次叮嘱他们要注意安全。

不远处敬老院马院长正低声的嗔怪服务队的队长袁茉莉:“都跟你们说了,福利院现在条件挺好的,来陪陪老人就好了,偏偏你们每次来都带东西,把我们的老人都‘惯’坏了”。袁茉莉憨憨地笑“过年了嘛,空手来看不好,队员们自己的一点心意,老人家有年纪了,更讲究逢年过节有人走动。有人送纸包(长沙方言,礼物的意思),他们心里会更舒服点”。

十多年来,国网长沙县供电公司“电雷锋”们已经记不清这是第几次陪着老人在阳光下散步。每一次分别,老人家们都会拉着他们的手依依不舍,队员们都会承诺,下一次,会再早一点来陪他们。这一次,他们没有忘记当初的承诺,在春节前,先来给老人们拜年了。(邓倩 彭想)

\

(责编:曾璐、罗帅)