永州东安:“四大改革”激活教育发展一池春水

2018年02月07日16:48  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月7日电 东安深化教育督导、办学体制、教育评价和人事制度四大改革,激活教育发展一池春水,连续3年中考优秀率、合格率均居永州市前茅。

“个人的力量总是有限,团体的力量巨大,一个人可能走得快,一群人才能走得远!”正在体艺名师工作室内与年轻老师作着交流的名师伍玲芳这样说道。“名师工作室是以专业引领、共同发展为宗旨,以教育科研为先导,最大的作用就是通过开展一系列行之有效的理论学习、课堂观摩、主题沙龙等活动,促进教师专业成长,推动名师与年轻教师之间“传帮带”,这样的人事改革,更利于教育教学。”

东安县像伍玲芳小学体艺名师工作室这样,以首席名师姓名命名,带有40名左右同类教师的工作室有20个,都是在教育改革后的新生力量,活跃在全县各个中小学校,为教育发展注入新活力。

近年来,东安县按照以均衡学校办学条件为中心,促进师资队伍、学校特色同步发展的总体思路,推进教育“四大改革”。在深化教育督导体制改革方面,成立“教育督导委员会”,设立6个独立的督学责任区。采取“笔试+面试”方式,开启公开招考督学全国首创模式,实现中小学责任督学挂牌督导全覆盖,促进了各学校规范办学和均衡发展。

在深化办学体制改革方面,以城区优质学校为龙头,将全县68所中小学组建成13个教育集团,实施管理互通、流动、师资共享、研训联动、质量共进、文化共建、项目合格、捆绑考核“八大行动”,实行抱团办学,教育教学质量不断提升。

在深化教育评价制度改革方面,将中小学音体美教育教学纳入学校教育教学质量综合评价体系,全面推行音体美测评工作。注重特色校园文化建设,塑造“一校一品”格局。开设《东安武术》和《我的东安,我的家》地方特色课程,全面推广武术进校园。

在深化人事制度改革方面,积极开展“师德标兵”、“最美乡村教师”等评选活动,发挥典型引路和榜样示范作用。实行校长竞聘上岗,开设“校长论坛”。成立20个名师工作室,每月定期开展名师课堂展示活动。推行义务教育学校校长和教师定期交流轮岗制度,建立开放式师资聘用模式,聘用民间拳师、舞蹈教练等社会各界人士共100人参与学校艺体教学。

随着改革的不断深入,东安县先后获得湖南省中小学校责任督学挂牌督导创新县、湖南省基础教育综合改革试点项目先进县和全国师德建设实践与创新基地等20多项国家、省级荣誉,7次在全省教育工作会议上作典型发言。2017年,东安县被评为湖南省义务教育均衡发展真抓实干成效明显地区,并获500万奖励。(严洁)

(责编:曾璐、罗帅)