中国国家博物馆跨界联合餐饮企业:讲述四羊青铜方尊背后的故事

2018年02月07日22:16  来源:人民网-湖南频道
 
中国国家博物馆跨界联合餐饮企业:讲述四羊青铜方尊背后的故事

人民网长沙2月7日电 2018年新年伊始,肯德基携手中国国家博物馆,获得十七件国宝形象使用官方授权,推出“厉害了我的国之国宝耀中华”系列活动,用“国宝热潮”助力2018“厉害了我的国”主题活动全面启程。

在这十七件国宝中,湖南境内出土的四羊青铜方尊位列“十大传世国宝”之一,它的形象在肯德基长沙国宝主题店华丽“回归”,将方尊上的浮雕和圆雕放大展现在世人面前。今天肯德基打造一场穿越三千年的殷商之旅,邀请大家一起“声”临其境,倾听国宝背后的团圆故事,感受国之重器的国宝魅力。

置身于肯德基国宝主题餐厅,窗花、餐桌、吊灯等地方到处可见四羊方尊的身影和文字介绍,在场消费者仿若身临殷商王朝,感受别具一格的炭河里文化风情,活动现场,清脆明亮、悠扬动听的乐曲和身着华美服饰的舞蹈演员拉开了穿越之旅的大幕。

“四羊方尊这种以写实动物形象的青铜器造型在湖南境内出土较多,它们是一个家族,而不是一个孤品。”湖南大学岳麓书院向桃初教授将四羊方尊的家族史娓娓道来,“炭河里文化是外来文化与本地土著文化高度融合形成的区域性青铜文化,是商末周初中原地区王朝更替、文化迁徙的结果。”

出土后四羊方尊开始了它颠沛流离的“尊”生,在它身上究竟发生过什么?为了让大家更了解四羊方尊,肯德基通过查阅史料、寻访专家,将四羊方尊出土后的今生故事制作成漫画微视频,让它“开口说话”。在活动现场,肯德基邀请消费者参与这部漫画微视频的配音,让大家“声临其境”感受国宝出土后崎岖坎坷的遭遇,唤醒大家关注和珍惜国家宝藏。

“珍贵的传世国宝来之不易,差一点我们就见不到它了。”作为现场参与配音秀的消费者之一,90后的长沙市民白小姐觉得活动很有意义,不仅让她对国宝有了更全面深刻的了解和认识,而且也激起了她对于国宝的保护意识。据了解,此次漫画微视频还将通过新媒体渠道广泛传播,并将在配音秀APP上线,邀请广大消费者对话国宝、为国宝发声。

不同于之前的综艺形式,肯德基与国家博物馆的合作,以现代科技手段实现了国宝与人的互动,既体现国宝背后历史与文化的底蕴,又兼顾趣味与时尚,令人眼前一亮。在中国国家博物馆大厅位置的屏幕上,十七件国宝之一的《明宪宗元宵行乐图》形象“活”了起来:手提灯笼的小童垂髫微晃,杂耍艺人身姿灵活,每一个人物 “跃然纸上”,玲珑生动。如果侧耳细听,货郎的吆喝声、喜庆的鼓乐声、杂技场外围观人群的喝彩声忽远忽近,声声悦耳。

这些明朝民众喜闻乐见的场景,跨越时间与地域,重现在大家眼前,向所有人诉说着当年那个元宵节的欢乐。这幅有趣又有文化底蕴的《明宪宗元宵行乐图》形象的互动屏将在中国国家博物馆大厅位置进行为期一个月的展示。而它的餐厅互动特别版,已登陆北京、上海、长春、长沙等城市的肯德基主题餐厅,将主题餐厅升级为“美食X国宝”的“神奇博物馆”。

十七件国宝,经过肯德基多维度的艺术解说,如同说着时髦现代语的朋友,亲切的向我们介绍自己。2018年我们不仅可以在肯德基餐厅享受美味,还可以在顾盼间,“看”国宝华美身姿,“听”国宝细说从前,与国宝“聊”当年故事。肯德基通过全国线上线下的强大渠道与网络,用现代有趣的方式真正将“国宝”带进大家的生活,让国宝闪耀在中国大地的每一个地方。(李箐箐)

(责编:罗帅、曾璐)