公司财务被假老板诈骗100万 民警8天跨3省追回52.8万

2018年02月07日08:31  来源:长沙晚报
 

接到公司“老板”发来的QQ转账信息,长沙一工程建设公司财务欧某分两次将100万元转账至对方的两个银行账户上。转账后她才发现,原来“老板”是别人冒充的。昨日,记者从雨花公安分局获悉,该局圭塘派出所接到报案后,5天时间内就破获了该案,迅速冻结了涉案资金,然后跨3省追赃,追回了被诈骗的52.8万元,替受害者挽回了部分损失。

“老总”发来银行回单她分两次转账100万元

2017年7月28日9时许,犯罪嫌疑人冒用某工程建设公司老板的QQ,发送银行电子回单给公司财务欧某,让其转账。欧某信以为真,先后两次将100万元转账至对方的两个银行账户上。

不久,欧某发现被骗,立即向警方报警。圭塘派出所联合反电诈中心,立即展开资金追查。民警侦查发现,犯罪嫌疑人掌握的银行卡中,仅剩部分涉案资金,其余的被分多笔转至多个第三方支付公司。在银行工作人员及第三方支付公司的配合下,民警经过4个多小时的努力,终于将52万余元被骗款冻结,其余的钱有些被转至境外,无法冻结。

民警仅用5天抓获3名犯罪嫌疑人

2017年8月1日,民警掌握了一条重要线索——犯罪嫌疑人出现在浙江义乌浦江县虞宅乡。圭塘派出所民警陈阳、杨治平、刘志刚及雨花公安分局刑侦大队民警孙瀚立即赶往虞宅乡抓捕。

2017年8月2日晚上10时许,在浙江警方的协助下,办案民警通过一天一夜的蹲守将3名犯罪嫌疑人方某、吴某、虞某抓获。至此,民警仅用5天就破获了这个巨额资金网络诈骗案。案件的侦破工作取得大捷,并不代表着民警可以歇息,因为其后的追赃工作更加艰辛。

8天时间内,民警跨3个省追赃

去年12月4日,长沙市雨花区人民法院对3名犯罪嫌疑人进行刑事判决。今年1月18日,警方进入追赃程序。因为冻结的资金分别在浙江省金华市浦江县、江苏省昆山市两个地方的银行账户,以及广州的第三方支付公司账户上。因此,民警需要跨3个省分别前往办理解冻手续。此外,冻结的款项将于1月26日到期,给民警的时间只有8天,任务非常紧迫。

1月18日,民警先到广州汇聚支付电子科技有限公司,1月19日顺利从该第三方支付平台解冻19万元现金,并直接返还给受害人。

1月22日,民警赶到浙江省浦江县工商银行办理解冻手续,银行工作人员告诉民警,公安机关的解冻手续(以往都是法院出示文书进行解冻,2016年底新规规定公安机关也有权限进行解冻)必须到省行才能办理。由于时间紧迫,民警火急赶往杭州。在与银行工作人员多次沟通后,1月24日成功解冻了20万元款项。

1月25日,离冻结款项解冻时间只有一天了,民警连忙购买前往江苏昆山的高铁票,没想到由于冰雪天气,高铁停运,怎么办?民警绕路赶往目的地,到达昆山后,已经是晚上23时。次日上午8时,民警火速赶往银行,向银行工作人员出具法律文书及相关法律文件后,将剩下的13.8万元成功解冻,并返还至受害人的银行卡。至此,民警才松了一口气,压在心中的石头终于掉了下来。(记者 邓艳红 实习生 谢鑫)

(责编:罗帅、曾璐)