冬季如何减少痛风反复发作?医生:这些食物一口都不能吃!

2018年02月07日14:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:冬季如何减少痛风反复发作?医生:这些食物一口都不能吃!

  这几天全国到处都十分寒冷,广州也不例外,在这样冷的天气里,得了痛风的朋友可就非常难受了,稍微不注意保暖就会痛风发作。其实很多人不知道,同样是吃海鲜,为什么有的会得痛风,而有的人不会得呢?痛风患者如何才能减少病情反复发作呢?

  为什么会得痛风呢?

  其实,好多老百姓都有点这方面的知识,比如都知道痛风是个富贵病,吃海鲜多就容易得痛风。确实,海鲜里含的嘌呤特别高,吃得多了,当然代谢废物多。那也有很多人天天吃海鲜,为什么他们不得这个病呢?这就涉及到很多因素了。我们想一下就明白了,尿酸在血液里存在一个平衡,而这个平衡会被尿酸的浓度打破,这其实是两个原因导致的,一是排出减少,二是尿酸生成过多。

  首先说第一个原因,尿酸生成过多了。人体的尿酸是来源于嘌呤,嘌呤多了尿酸自然多,嘌呤从食物进入人体大概占总量的15%,而人体自身产生的嘌呤占85%,因此常吃海鲜、动物内脏这些高嘌呤食物是可以增加尿酸的生成,实际上,如果自身产生的嘌呤过多,对尿酸的影响更大,这个主要是遗传因素决定的,很多痛风病人都有家族发病史。

  另一个方面,排出有问题,药物、疾病等因素都会影响到人体尿酸的排出,痛风患者体内的血液中的尿酸很大部分排不出去,留在了血液中,导致了高尿酸。

  痛风患者不能吃什么?

  广东省中医院风湿免疫科陈秀敏医师表示,痛风患者主要是体内嘌呤的偏高,那么我们饮食还是以的嘌呤饮食为主,比如说平时吃的米饭、青菜、水果,这些都是可以吃的。那么对于他不能吃的话,就比如说,我们的老火靓汤,它是含有高嘌呤的,啤酒,白酒这些。动物内脏、海鲜,这些都是绝对禁忌的。

  不过痛风还有一个发作期跟缓解期,在这个时候饮食控制可能没有那么严格,有些肉类还是可以吃。想要控制痛风不经常发作,首先要从自身原因做起,要控制饮食,适当休息,不能剧烈运动,还有必须控制血尿酸水平,如果能够把血尿酸水平,控制在350以下的话,会大大减少发作的次数。

(责编:曾璐、罗帅)