在枕头里放一点这种豆子 10天下来颈椎病保证好了!

2018年02月07日14:07  来源:家庭医生在线
 
原标题:在枕头里放一点这种豆子 10天下来颈椎病保证好了!

  颈椎病是现代都市人群的通病,如何在不花什么时间和精力的情况下下治好颈椎病,是大家特别关心的。众所周知,治疗颈椎病枕头的选择至关重要,因为人每天都要睡觉,而枕头是保护颈椎的重要的工具,使用不当,过高过低都对颈椎不好。

  该如何选择枕头呢?中山大学孙逸仙纪念医院康复科主任医师马超教授表示,颈椎病患者由于颈部有退行性病变,存在着反弓,存在着神经根受压,因此我们选择枕头主要还是要调整一下颈椎的弧度,尽量使颈椎符合生理曲度。一般选择一个软硬适中,宽大一些的枕头,中间凹、四边高,大概有10厘米左右,这样让患者的颈部和肩的上部垫在枕头上面,来缓解一下颈部的受力的不均衡,这样患者在睡眠过程中会觉得舒服一些。

  最近网传在枕头里放黄豆可以治疗颈椎病,这是真的吗?专家表示,适量的黄豆放在枕头里会起到“按摩”的效果,但是过多就会使枕头变硬,反倒危害颈椎。总结起来,黄豆放在枕头里能起到三个好处:

  1、患者睡在黄豆枕头上,黄豆可以“自动”为脖子进行按摩,我们在不费力的情况下,黄豆自动会堆成一个适合颈椎休息的高度,对预防颈椎病和保护脑血管有一定的帮助。

  2、黄豆的韧性与人体骨骼的软硬度相似,对颈椎的生理曲度有支撑作用。我们在睡觉时,黄豆随脖子滚动,对颈部韧带、肌肉痉挛起到非常好的按摩效果,有助于缓解颈源性头痛,助眠效果好。

  3、黄豆枕头造价低,而且可以重复使用,这是它流行在市面上的很大的原因。

  如何制作一个合格的黄豆枕头呢?首先买3-4斤的干燥的黄豆,也可以将黄豆干炒几下,晾干,预防虫蛀和黄豆发芽。第二步,将黄豆装进一个布袋里,不大不小正好放下,或者更大一点,让黄豆能够自由得滚动。最后,把布袋扎紧,最好两端都扎紧,整个枕头呈现像一个大白兔奶糖的形状。做好后可以尝试枕一下,如何觉得不舒服可以重新调整黄豆的数量、布袋松紧度等等。

  当然要提醒的是,患有颈椎病的话,光是枕头可能还治不好颈椎病,还要配合专业医生的疗法,坚持治疗,相信很快就会好转的!

(责编:曾璐、罗帅)