脂肪对宝宝很重要 如何让宝宝健康补充脂肪

2018年02月07日14:16  来源:家庭医生在线
 

  现在成人中流行低脂肪热,但对孩子来说,那不是有益健康的。成长中的儿童的日常食物中需要有足够的脂肪。事实上,他们的饮食中若没有适当的脂肪,会影响身体和智力的发育。那么如何让宝宝健康补充脂肪呢?

  脂肪对宝宝的重要性

  1、供给热能。脂肪所含的碳和氢比碳水化合物多。因此在氧化时可释放出较多热量。l克脂肪可释放3千卡的热能,是营养素中产热量最高的一种。

  2、大脑成长需要聪明的脂肪。脂肪还是细胞膜和髓鞘的主要成分,这两种物质对脑部神经和脊髓形成保护,使神经脉冲在婴儿体内运行得更有效率。

  3、脂肪是细胞膜的重要组成部分,尤其是红细胞。脂肪就像渡船,负责维生素A、D、E和K的吸收和运输。脂肪使食物味道好,宝宝能享受到好的“口感”。

  4、脂肪有利于宝宝神经系统的发育。脂肪中的不饱和脂肪酸与磷脂是大脑及其他神经组织的重要原料,它们与宝宝的智力发育关系十分密切,若宝宝长期缺乏不饱和脂肪酸,对宝宝脑神经的正常发育和智力发展将造成不可弥补的损失。

  宝宝缺脂肪的症状

  小肠是吸收各种营养物质的主要场所。由于各种原因引起的营养物质、尤其是脂肪不能被小肠充分吸收,会导致腹泻、营养不良等症状出现。宝宝缺脂肪比较常见症状为患儿食欲不振、发育落后、体重减轻、消瘦、精神倦怠、好哭、营养不良、腹泻,严重可致脱水、电解质紊乱等,这对宝宝的身体健康是不利的,家长发现要及时为宝宝补充。

  如何让宝宝健康补充脂肪

  1、加入健康的食用油

  7-9个月龄的宝宝已经可以开始吃辅食了。这个时候你可以适当加入一些植物油。例如:橄榄油、核桃油。其中富含必需脂肪酸,是“好脂肪”的优质来源。

  2、选择含有优质脂肪的配方奶

  在挑选的时候,需要看清配方表,选择含有OPO的奶粉。OPO是一种类似结构脂,能帮助宝宝促进脂肪和钙的吸收,软化便便。

  3、适当添加动物性食物与蛋类

  相对不饱和脂肪酸而言,饱和脂肪酸比较稳定,不容易氧化(变质)成为反式脂肪,正确少量摄入无害身体健康。一般来说,动物性食物中的脂肪酸多为饱和脂肪酸,动物性食物以畜肉类含脂肪量最丰富,脂肪含量多数在10%以下。鱼类脂肪含量多数在5%左右,蛋类中以蛋黄含脂肪量最高,约为30%左右,所以,蛋类也是宝宝获取脂肪的重要来源。

(责编:曾璐、罗帅)