【新春走基层】灾后重建的长沙含浦 受灾户住上了新楼房

【查看原图】
在含浦街道社区卫生服务中心 医生为孩子测量体温。  唐俊摄
在含浦街道社区卫生服务中心 医生为孩子测量体温。  唐俊摄
来源:人民网-湖南频道  2018年02月08日10:27

人民网长沙2月8日电 (何萌) “以前生怕我的土房子会垮,多亏了政府,住上新房子,现在舒服多了!”去年11月,因洪灾房屋倒塌的五保户阎建国,第一个搬进两层楼的新家,从房子倒塌到重建入住,仅花了四个月。

“洪灾那会儿,7个堤垸全部漫堤,水都漫到房子的二楼上,淹了9500多亩地,整个街道49户房子全倒了。幸好当时大家撤离及时,转移了9100多人,无一人伤亡。”长沙市岳麓区含浦街道工委书记肖盛辉回忆。

为了让这49户尽快住上新房子,区、街、村共同出资建房,还开通绿色通道,先建房再办证。同时,街道还为每户免费采购床铺、床上用品、用餐桌椅等,在春节到来之前,受灾户全都能住上新房子。

在去年7月同样受灾的,还有当地的生态农业园。农业园的2000多亩油菜花,每年3月都会引来众多游客,由于全部被淹没,农业园损失千万。半年的时间,农业园焕然一新,明亮的餐厅、新鲜的草莓蔬菜,油菜花长势喜人。

“政府帮扶筹集了60万让我们重新打造,我们不仅恢复了原有设施,还新建草莓园、蔬菜基地,复种了油菜花。今年1月重新开业,准备打造全域旅游、以农会友的平台。”湖南沃之园农业科技有限公司总经理李培言信心满满。

曾经全长沙基础条件最差的含浦街道社区卫生服务中心,摇身一变,升级为目前全市规模最大、环境最优、经营最规范的社区卫生服务中心之一。

“以前就四个病床,现在有50多张呢!”社区卫生服务中心主任陈文献自豪表示,中心重建后,去年年底开业,硬件设施大大改善,“以前社区里的病人都不愿意来看病,现在连湘潭的病人都来。”

本地人陈了然奶奶,之前老伴患上急性脑出血,在市里的医院住院,天天来回奔波的她,眼看着中心重建后条件不错,便让老伴转院过来,“这里环境好,服务也好,而且离家就八百米,不比市区医院差!”

同时,未来的“街道名片”——正在建设中的君子文化广场,雏形也一天天形成,家住对面的83岁黄奶奶,已经迫不及待想去广场上转转。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)