湖南泸溪:节前送“廉”忙 警示教育实现全覆盖

2018年02月08日14:20  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月8日电 “大地回春散清水秀景色美,全民尚廉风清月朗风气清;敦修德政,博厚含荣露,长舒万物;劲拂清风,诚明出朗心,普照千庐。贪,山重水复绝无路;廉,柳暗花明处处春……”2月8日,一幅幅廉洁对联悬挂在泸溪县兴隆场镇镇政府外的街道口,四周围满了当地群众。这是泸溪开展廉洁警示教育的一个缩影。

“每年春节前,我们都会开展送廉洁对联下乡活动,”该县一参加送“廉”下乡李姓干部说,过年大家都回来了,选择这个时间节点采用这种方式开展宣传,受众面会更大,让人人都成廉情监督员。

在此基础上,该县纪委设立了节日“四风”问题举报箱,同时通过媒体向社会公布了举报电话。并邀请人大代表、政协委员、特邀监察员、行风评议员等组成联合督查组,深入宾馆、商场、休闲娱乐场所进行明查暗访,对发现违反廉洁规定的单位和个人将进行严厉查处;对情节严重,造成恶劣影响的,除严肃处理当事人外,还要追究主管部门、主管领导直至主要领导责任,涉嫌犯罪的将依法追究刑事责任。

“我们将充分抓住节前的有利时机,开展好警示教育,使广大党员干部牢固树立法纪观念和廉洁意识,努力营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。”该县纪委常委杨琼如是说。

“紧扣“关键节点”,瞪牢‘关键少数’,做到警示在先,护航廉洁过节,这不仅是一种必要,更是一种必须,它让人与人之间的关系更加清爽。”一位收到短信的杨姓领导干部如是说。

为确保“双节”欢乐祥和,风清气正,该县县委、县政府在节前再次向全县各级党员干部发出廉洁过节的倡议,重申中央“八项规定”,要求各单位严格执行中央、省有关廉洁过节的规定,并结合本县实际制定过节“六不准”:即不准单位之间用公款搞相互走访、送礼、宴请等活动;不准借过节之名突击花钱,滥发奖金、补贴、购物卡或实物;不准收受下属单位、服务对象、其他单位、企业和私人的礼金、礼品、有价证券、支付凭证及安排的旅游、娱乐、健身、宴请等活动;不准用公款组织或变相组织旅游,大吃大喝等高消费娱乐活动;不准动用、借用公车进行旅游、探亲等个人事宜;不准赌博及搞封建迷信活动。

“在每个节日前,我们都会通过短信平台、泸溪人、泸溪纪检监察等微信公众号平台向副科级以上领导干部推送廉洁警示信息,进行节前警示教育。”泸溪县纪委相关负责人介绍,我们向副科级以上领导干部发送的廉洁短信及通过泸溪纪检监察微信公众号平台推送的廉洁信息可到全县147个村个村的五大主干,节前警示教育已实现全覆盖。(杨建成)

(责编:曾璐、罗帅)