湖南长沙:残疾人齐聚一堂 欢歌笑语迎新年

2018年02月08日14:46  来源:人民网-湖南频道
 
演出现场,盲人杨德才自编《残疾人喜空前 欢天喜地过大年》节目。
演出现场,盲人杨德才自编《残疾人喜空前 欢天喜地过大年》节目。

人民网长沙2月8日电 (万丽君)今天上午,一场特殊的社区春晚在长沙市开福区举行,来自各地的残疾人欢聚一堂,自导自演编排节目,载歌载舞,在此温暖迎新春。

伴随着欢快的节奏,活动在开场舞《欢聚一堂》中拉开序幕。“残疾人是社会大家庭的一员,也是社会特殊弱势群体。”东风路街道党工委副书记王伟华表示,发展残疾人事业、体现残疾人价值,也是厚德开福发展的重要内容,街道将会一如既往的关心和帮助残疾人朋友,尽心竭力为大家排忧解难。

活动现场,还举行了十九大知识抢答竞赛,长沙市开福区东风路街道各社区分别组成了10个人的残疾人代表队,共8支队伍参赛。大家踊跃答题,竞相参与,气氛活跃。

抢答竞赛中,还穿插了不少精彩节目。盲人李鹏奇的二胡独奏《战马奔腾》演奏慷慨激昂,还有《绿色对根的情意》、《感恩的心》手语舞等,赢得现场掌声不断。

活动最后,长沙市爱康残疾人就业服务中心和快乐公益事业发展中心将早已准备好的米、油等新春物资,送给与会的残疾人。

“伟大的时代进程,也需要我们每一个残疾朋友贡献力量。”活动的策划者、助人为乐中国好人、全国志愿助残阳光使者盲人杨德才介绍,为筹办此次活动,他带领爱康残疾人就业服务中心的部分成员,深入社区进行走访,赠送了爱心保健卡2000余张,“我们虽心有残疾,行动不便,但只要心灵健康,热爱生活,也能为社会贡献自己的力量。”

据悉,1997年,因车祸失明后,杨德才在东风路开办了长沙市爱康残疾人就业服务中心,免费培训和安置残疾人及下岗职工、农民工子女就业。曾先后获得“长沙市十佳扶残助残爱心个人”、“长沙市第二届助人为乐道德模范”等多个荣誉称号,2012年6月,杨德才荣登中国好人榜。

(责编:曾璐、罗帅)