湘潭九华:驱动双轮 高质发展向全国一流园区迈进

【查看原图】
湘潭经开区党工委书记、湘潭综保区党工委书记孙银讲话
湘潭经开区党工委书记、湘潭综保区党工委书记孙银讲话
来源:人民网-湖南频道  2018年02月08日17:04

人民网湘潭2月8日电 2月7日湘潭经开区、湘潭综保区召开2018年经济工作会议。会议全面总结园区2017年经济工作,并安排部署2018年各项经济工作。湘潭经开区党工委书记、湘潭综保区党工委书记孙银生出席会议并讲话,湘潭经开区党工委副书记、管委会主任、湘潭综保区管委会主任黄韧主持会议,湘潭综保区党工委副书记、管委会副主任王文明作湘潭综合保税区2018年经济工作动员报告。会上还对功勋企业、优秀企业家、企业投资建设先进个人等为园区经济发展作出突出贡献的单位和个人进行了表彰。

2017年,湘潭九华紧紧围绕建设全国一流园区的目标,高起点上谋发展。湘潭经开区、湘潭综保区双轮驱动,比翼齐飞:湘潭经开区主要经济指标增速继续保持湖南领先,技工贸总收入迈上“两千亿”新台阶。湘潭综保区,全年完成进出口额7.11亿美元,同比增长27%,成为湘潭对外开放新高地。

双轮驱动 比翼齐飞发展呈现良好态势

2017年,湘潭经开区实现技工贸总收入2134.4亿元,增长24.3%;工业总产值1230.1亿元,增长21.6%;完成固定资产投资451.3亿元,增长16.8%;实现财税收入40.8亿元,增长8.6%,在2017年度全省134个产业园区的综合发展水平评价中,排名全省第3位。

吉利汽车、泰富重装、桑顿新能源等龙头企业发展继续保持良好势头。产业招商引资继续保持良好态势,招商合同引资突破400亿元,引进了麦格纳、延峰安道拓、京西重工、克康、埃贝赫等世界500强、国内500强企业以及行业领军企业。吉利SUV、汉华京电、桑顿磷酸铁锂项目、舍弗勒培训中心、海博瑞德等56个项目全面建成投产,产业向集群化发展。

园区成功获批全国相对集中行政许可权改革试点单位,设立行政审批局,审批时效提速60%以上;九华创新创业中心获批国家级科技企业孵化器、省级双创示范基地,泰富重装获批国家级企业技术中心,吉利汽车、开启时代获批省级技术中心,桑顿新能源、宾之郎获批省级工程技术研发中心。

湘潭综保区,作为湘潭对外开放的新高地。2017年,综保区完成技工贸收入220.11亿元,同比增长86%,完成全年目标的110.06%;工业总产值35.78亿元,同比增长9.18倍,完成全年目标的178.9%;投资额12.69亿元,同比增长9%。

园区成功引进了国家高新技术企业鼎勤通讯投资建设的手机全产业链项目,达产后将实现年产值40亿元,进出口额10亿美元以上,填补了湖南省内空白。

湘潭保税商品中心现已成为集保税政策、展示交易、跨境电商、便捷通关、现代商业、世界文化交流与体验于一体,实现“进口+出口+网络+贸易+营销”全链条新业态。

总投资7.5亿元,集分拣、海外快消品加工、保税仓储等功能于一体的,步步高云通城市共同配送平台项目,2018年将建成投产。

海关总署“金关工程”二期海关特殊监管区域管理系统全国唯一试点和全国公路转关车检场所快速通关试点工作顺利通过测试并上线试运行。

目前,九华开放崛起势头强劲,湘潭经开区和湘潭综保区一体化运作进入实质性阶段,开放的平台更加强大,国际化发展程度不断提高,九华引领和推动长株潭一体化发展的格局态势初成。

高质量发展 向全国一流园区迈进

2018年,是湖南“产业项目建设推进年”,是湘潭经开区奋力建设全国一流园区的重要一年,湘潭经开区将着力推进汽车之城、活力之城、智慧之城和开放之城建设,使园区迈入高质量发展的新阶段。

九华将围绕落实湖南“产业项目建设推进年”主题,狠抓产业集群化发展,紧紧围绕园区主导产业,突出优势及特色发展,打造汽车产业650亿元产业集群和装备制造产业400亿元产业集群。重点支持好吉利汽车、泰富重装、桑顿新能源等龙头企业加快发展。

园区将紧紧围绕主导产业和优势资源,坚持产业链精准招商,全年力争实现合同引资400亿元(综保区40亿元)。

励企业发展直接融资,推进企业上市“蝶变”计划,重点支持桑顿新能源、泰富重装、地通集团、九城投资集团、金侨教育集团等企业加快主板上市步伐,鼓励中小企业股改,培育上市企业后备梯队。同时,进一步推进诚信建设,打造信用园区、金融安全示范区。

园区将快城市基础设施建设,加大现代高端服务业发展力度,引领高品质的酒店、医疗、商业等三产业项目。

2018年,九华将加快湘潭经开区、湘潭综保区一体化发展,两区在现有基础上,进一步理顺管理体制机制,有效加强工作的统筹协调,实现两区在管理制度、绩效激励、办事流程、议事规则上的协调统一,把九华打造成为湘潭乃至湖南对外开放高地。

孙银生表示,2018年,湘潭经开区将努力实现技工贸总收入2550亿元,增长19%;实现工业总产值1500亿元,增长22%;实现固定资产投资510亿元,增长13%;实现财税收入50亿元、基金收入5亿元,增长22.3%;实现进出口总额16.3亿美元,增长49.5%。为湘潭经开区迈进高质量发展的全国一流园区打下坚实的基础。(杨国强)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)