益阳开展推磨式配变轮换 增容迎峰保春节供电

2018年02月09日14:44  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月9日电 2月8日,大通湖区新明村很是热闹,原来村里的变压器更换成全新更大容量的变压器,村民们不用再担心电压低的问题了,一个个都高兴极了,纷纷竖起大拇指给供电公司点赞。

由于临近春节返乡人员逐渐增多,再加上冬季用电需求较大,新明村原来80千伏安的变压器出现严重过载,为此,益阳供电公司迅速响应,积极开展变压器推磨式轮换工作,为新明村更换了新的200千伏安的变压器。

为保障春节期间安全可靠供电,该公司结合配变容量核查的情况,全面梳理辖区内配电变压器过载情况,对重过载配电变压器按照“轻、重、缓、急”原则进行推磨式轮换。目前,该公司已对全市160多台重过载配电变压器进行了推磨式轮换,既节约了资源,又确保了冬季用电高峰的电力供应。

同时,春节期间常年在外打拼的农民工开始陆续返乡,该公司针对务工人员长期在外,家中电表停用、室内外线路老化、配件失修存在安全隐患等情况,提前组织“党员服务队”进村进户主动上门服务,积极解决返乡农民工用电难题。对返乡务工人员提出的复电、报装等申请及时开通“绿色通道”,做到即报即装即修。该公司还逐家逐户开展宣传,大力宣传安全用电、电e宝、微信等多种缴费方式和优惠政策,确保广大返乡人员第一时间用上安全电、放心电。

目前,该公司党员服务队已为返乡人员上门服务346次,消除各类用电安全隐患160余处,发放宣传册3000余份,受到返乡务工人员的一致好评。

据悉,该公司成立以总经理为组长的益阳电网2018年春节保电领导小组,制定了《益阳电网2018年春节保电方案》,对往年春节期间跳闸的配电线路和可能重、过载的变电站开展了隐患排查,确保保电设备“零缺陷”运行。春节保电期间,益阳电网维持“全保护、全接线方式”运行,全面加强应急值班及应急抢修管理,严肃抢修队伍的值班纪律,严格执行重大事件汇报制度,保证信息畅通,及时处置突发事件,全力确保全市人民过上一个亮亮堂堂的佳节。(张晓宏)

(责编:曾璐、罗帅)