常德鼎城:京腔京韵唱响廉洁之音

2018年02月09日11:12  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月9日电 “我要为民除害把国保,百姓无冤江山牢.这案官司断不了,有何面目在当朝!”一曲《铡美案》唱罢,台下爆发出经久不息的掌声……近日,在鼎城区老干活动中心,区京剧协会的60余名票友欢聚一堂,用京韵京腔宣传党的十九大精神,唱响廉洁之音。

活动在京歌伴舞《春游十美堂》中拉开序幕,悠扬的旋律、韵味的唱腔展示出鼎城区十美堂镇油菜花海的美景和游客的喜悦,反映出近些年美丽乡村绿色发展的新风貌。随后,《让徐州》选段《汉高祖开基业》、《党的女儿》选段《小小杜鹃花》以及《海瑞罢官》、《清官册》等节目逐一上演,一曲曲京腔国韵韵味十足,让在座的票友沉醉其中。舞台上,演员们用细腻的唱腔和华丽的身段,塑造出诸多历史上的忠臣良将,他们虽然性情各异、官位有别,但舞台形象个个刚正不阿、顶天立地,发挥了正面引导作用。

“以包公戏为代表的‘清官戏’,无疑是京剧传统戏中展现廉政题材最直接、最集中的剧目,也一直深受票友们的喜欢。”鼎城区京剧协会负责人说,2018年,除了传统的‘清官戏’,区京协还将精心编排紧跟十九大精神的新戏,并陆续开展送戏下乡、送戏入校等活动,将京腔京韵的廉洁之音,唱响鼎城大地。(黄欣)

(责编:曾璐、罗帅)