湖南桂东:警示教育片里的党员干部忏悔录

2018年02月09日11:13  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月9日电 在中共桂东县第十二届纪委三次全会会场,3名党员干部的忏悔(检讨)书被装订成册,分发到与会人员手中,并将湖南省纪委制作的警示教育片《忠诚与背叛》搬进会场。这份“活生生”的反面教材给参会人员带来强烈的震撼和深刻的警示。

《忠诚与背叛》是湖南省纪委不久前刚刚拍摄制作完成的反腐警示教育片。片中的主人公,都是湖南省2017年落马的省管领导干部,他们用苦涩的泪水、深深的忏悔,检讨着自己的丑行。

周符波、蒋益民、汤新华、张湘涛、宋伟杰、龙秋云……一个个曾经活跃在湖南政坛的领导干部,现身说法,深刻地剖析自身的原因,深入检讨自己对党不忠,背叛组织。观看会场鸦雀无声,看着曾经“叱咤风云”的领导干部成为十分不堪的反面“演员”出现在屏幕上,与会人员唏嘘不已……

镜头下,他们或捶胸顿足声嘶力竭哀嚎,或老泪纵横扼腕叹息,或幡然悔悟作深刻悔改状……此等忏悔犹如一幅贪腐“自画像”,将其违纪违法的事实昭然揭示,又将其深刻悔悟跃然屏幕上,成为警示他人的“活教材”。

忏悔(检讨)书中记录了被查处的党员干部的蜕变,桂东县食品药品工商质量监督管理局原党组书记、局长邓柏松出生于普通干部家庭,凭借自己的努力,从一名乡镇农经管理员一步一步走上领导岗位,但是随着职务的升迁,思想发生变化,理想信念发生动摇,胆子越来越大,最终走上违法犯罪的道路。

“自己放松了对自己的要求,没有以党员的标准严格要求自己,理想信念发生了动摇,世界观发生了变化。这种蜕变始终伴随着地位提高的虚荣性,始终伴随着价值观的错位,始终伴随着不被发现的侥幸,看似不知不觉,其实越陷越深……我悔呀!!悔呀!!!”邓柏松对过往悔恨不已。

大塘国土资源所原所长在检讨书中一一诉说着自己的违纪事实,“责任、义务、权利自己分不清,办事流程和业务知识不熟练,稀里糊涂办事,搬起石头砸自己的脚,收取个人的款项后不是积极去办理,而是用于个人开支和还款……”。

“平时对自己要求不严,法律意识淡薄,犯下了严重错误……”。原寨前镇白竹村党支部书记后悔地说道。

这些反面教材中的“主角”们背叛初心,背离组织,他们痛彻心扉的检讨和忏悔,给在场的人员敲响了一锤锤沉重的警钟,引人深思。

纵观他们的坠落,都经历了一个从无到有、从小到大的过程,他们并不是一开始就腐败,他们起初同样扎扎实实的工作,从一点一滴做起,做出了一定的成绩,有为党奉献的一面,但后来逐步转变为贪污受贿,淡化了党性修养,扭曲了自身的世界观、价值观、人生观。他们的职业生涯就堪称一部背叛组织、背叛初心的堕落史。

“省市纪委带了个好头,将警示教育片搬进会场并将忏悔录汇编成册发给参会人员,在纪委全会上一堂警示教育课。”桂东县纪委副书记、县监察委副主任龙云霞介绍道,“我们精准对标,在县纪委全会上播放《忠诚与背叛》警示教育片,并将2017年查处的3名党员干部在接受审查期间写下的忏悔录(检讨书)装订成册,让党员领导干部阅读,接受一次心灵的洗礼。通过真实案例的警示教育,警示党员干部不断加强党性修养,抵御各种诱惑,防微杜渐,时刻保持警钟长鸣。”

“作为党员干部,特别是纪检监察干部,一定要引以为戒,带头严格遵守廉洁从政各项规定,珍惜自己的工作岗位和美满家庭,在今后的工作中,提高法纪意识,服务意识,增强依法依规执纪的观念,筑牢思想道德防线”。认真阅读完忏悔录(检讨书)的桂东县大塘镇纪委书记陈世敏感慨地说道。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”桂东县委常委、县纪委书记、县监察委主任阳运斌说,“违纪违法者用他的政治生命写成的警世教材,应当成为党员干部,尤其是领导干部明断得失的一面镜子:‘以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失’。每一名党员干部都要防微杜渐,规范自己的言行,从小事做起,从点滴做起,始终用党性严格要求自己,约束自己,规范自己,努力做到慎初、慎独、慎微。”

大家纷纷表示,要以案为镜,以案为鉴,以案为戒,汲取教训、警钟长鸣,克服侥幸心理和非分之想,坚守住廉洁底线,担当起肩上之责,讲修身、讲规矩、讲自律,切实做到想干事、干成事、不出事。(谭智莉 李慧)

(责编:曾璐、罗帅)