“践行十九大 涵养好家风”主题分享会在长沙举行

2018年02月09日17:57  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月9日电 “诚心奉献精神爽,勤力耕耘桃李欣。”大屏幕上,“博士村”的春联大会上,湖南省浏阳市秧田村首位女博士屈婷展示自己写的春联,这是长沙市“践行十九大 涵养好家风”主题分享会的现场。一件件温暖人心的好家风典型,让现场观众备受鼓舞。

为什么这个湖南的小乡村能走出21名博士,上百名硕士?老先生罗泽及的家里,就出了3名博士,1名硕士,还有数十名大学生的,他的答案却很简单:“勤耕重读。”原来,有着700多年历史的秧田村,其罗氏宗族自古以来就勤耕重读。凡考上大学者,一律给予奖励。

据悉,秧田村里一面古老墙上,展示着昔日秧田村罗、张、陈、屈、肖、何等17个姓氏的祖风家训。现在,村里家家户户挂一块匾,把家风家训写在上面。

随后,长期异地分居,35年里互相传递1000多封书信的“老首长工作室创始人”彭忠秋及妻子朱新华,曾国藩第六代传人曾樾、张轼后人张坚的家风故事,以短片、情景演绎等多种形式展现,一系列美丽瞬间、照片和感言深深打动在场观众。(何萌)

(责编:罗帅、曾璐)