郴州市宜章县新年正风反腐工作“开卷”

2018年02月09日22:43  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月9日电 近日,十二届宜章县纪委四次全会召开,拉开了2018年度全面从严治党,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展的大幕。

一串串沉甸甸的数字显示2017年是极不平凡的一年。2个乡镇党委因落实主体责任不力被问责;25名党员干部因“为官不为”被问责;4名乡科级党政主要领导被免职;印发通报,点名道姓公开曝光典型案例17期77起;查处“四风”变种资金656.31万元;全年立案203件、处分202人……,等等,彰显了全县纪检监察干部聚焦主责主业,从严监督执纪问责的坚强决心,更传达了坚定不移全面从严治党的高压态势。

2018年正风反腐工作如何“开卷”,怎么“答卷”,群众“阅卷”效果怎么样?成了宜章县国家监察体制改革,设立县监察委员会后,县监委与县纪委合署办公开展工作第一年的首要任务。

“国家监察体制改革后,县纪委、监委战斗力全面提升,今年,全体纪检监察干部将深入贯彻落实十九大精神,对标十九届中央纪委二次全会和省市纪委全会要求,着力从加强扶贫领域专项治理,整治‘雁过拔毛’、查处涉黑腐败、‘村匪’‘村霸’,打击黑恶势力‘保护伞’等涉及群众利益的具体问题着手,发挥‘利剑’作用,深入推进反腐败斗争。”该县县委常委、县纪委书记、县监察委主任熊娟如是说。

该县县委编办主任陈卿陆参加纪委全会后,感慨无限,作为宜章县监察体制改革的“操盘手”,他认为检察院原反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防局等人员转隶,相关职能职责划入监委,纪委、监委履行纪检、监察两项职责,战斗力强化,“探头”“前哨”“利刃”作用将更加明显,实现了对公职人员行使公权力监督监察的全覆盖。

据了解,为发挥警示震慑作用,会上该县还通报了第一轮常规巡察、脱贫攻坚专项巡察发现的违纪违规问题处理情况,对八起相关典型案例进行了通报。

全县广大党员干部纷纷表示,2018年将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,锤炼过硬的政治、过硬的本领、过硬的作风,主动接受纪委、监委及社会的广泛监督,履职尽责、廉洁从政。(王英元)

(责编:曾璐、罗帅)