湖南省常德市农委开展新春扶贫调研慰问活动

2018年02月09日22:39  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月9日电 近日,湖南省常德市农委副主任贺立新带队,前往扶贫点村桃源县赛阳村看望慰问驻村干部、乡村扶贫干部、贫困群众,同时问计于民,问需于民,听取基层干部群众对扶贫工作的意见和建议,为2018年计划更加贴近实际打下良好基础。

赛阳村移地处乌云界山脉边缘,移民人口多,耕地少,交通不便,青壮年劳力大多外出务工,贫困户143户,贫困人口442人,占全村总人口的34.8%。自2016年由常德市农委牵头,开展扶贫攻坚以来,选派了骨干组成驻村扶贫工作队,开展调研,摸清底子,制定规划。

在驻村扶贫工作队、乡村党组织与全体村民的共同努力下,实施了“一路一坝一桥一区一场一业”六大工程,实现了桥通、路通、水通、电通、网通;创新了“村支两委牵头,合作社统管,产业大户支撑,全体村民参与,带动贫困户整体脱贫”的发展模式;落实落细“1+X”综合帮扶措施500多条,率先实行“一户一档”、“挂图作战”,工作模式在全省推广。

同时,建立健全“组织关爱党员、党员关心群众、群众关注组织”的党群连心机制,村容村貌焕然一新,人均收入成倍增长,党群关系日趋和谐,脱贫攻坚取得了决定性胜利。赛阳村已经从一个省级贫困村、上访村变成了无上访村、省级美丽乡村。

家住左家坪组的易子见曾是赛阳村的贫困户代表,在座谈上,他自豪地说,今年家里已经成功脱贫了,儿子媳妇出去打工,他和老伴留在家里边做农活,边照顾正在读书的两个孙子,日子越过越红火了,明年争取能够贷款买个车,服务游客。

夏家湾组刘文华是赛阳村夏家湾村人,他不是贫困户,但近年来赛阳村脱贫帮扶工作开展,他家也受益很大,他说,自开展脱贫攻坚工作以来,村里通过种水果,搞旅游产业扶贫,后盾单位帮助村里搞基础设施建设,其实是让全村人都得到了好处,现在路通畅了,产业也起步了,旅游也兴起了,全村上下一起努力,发财致富。

贺立新指出,赛阳村在工作队、村支两委和全村群从的共同努力下,村容村貌变化巨大、公共服务不断提升、村民收入大幅提高、村里致富门路增多、村民精神面貌改观。这些成绩的取得得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导;得益于工作队队员们的辛勤努力,得益于各后盾单位的积极配合,赛阳村群众的理解和大力支持。2018年希望赛阳村能够继续利用好当地的旅游资源,以旅游业发展为主,立足自身发展,树立勤劳致富的思想观念,因地制宜确定发展思路。(夏梨芳)

(责编:曾璐、罗帅)