黔张常铁路大坡隧道贯通 为2019年底全线通车创造条件

2018年02月10日08:45  来源:湖南日报
 

  2月8日,黔张常铁路大坡隧道顺利贯通,比计划工期提前了138天完成。胡域曾祥辉摄影报道

  2月8日17时,黔张常铁路重点控制性工程大坡隧道顺利贯通,比计划工期提前了138天。至此,黔张常铁路100座隧道已贯通98座,为2019年底全线通车创造了条件。

  中铁十八局黔张常铁路项目部介绍,黔张常铁路的桥隧比高达78.1%。

  大坡隧道位于龙山县境内,全长6678米,双线隧道,为全线Ⅰ级风险隧道之一。隧道大部分为岩溶段,施工难度很大。2014年12月28日开工。

  黔张常铁路是渝长厦快速铁路的一部分,于2014年12月开工建设,起于重庆市黔江区,经张家界市,止于常德市。总长339公里,设计时速200公里,为客货共线的国铁Ⅰ级双线电气化快速铁路。建成通车后,预计从重庆到长沙仅需4小时,相比现有铁路走向要节约7小时左右。(记者 陈淦璋 通讯员 魏宏齐 何传彪)

(责编:曾璐、罗帅)