【新春走基层】长沙“蓝天保卫战” 他们在行动

【查看原图】
双河湾农民安置房项目工地现场。 张必闻摄
双河湾农民安置房项目工地现场。 张必闻摄
来源:人民网-湖南频道  2018年02月10日08:23

人民网长沙2月10日电  “浏阳河街处置万国城东侧焚烧垃圾,暂扣车辆一台!”一打开微信,长沙市开福区蓝天保卫战联络群的消息就不断弹出。开福区城管局局长杨知强回复:“把案办好,做一个私烧垃圾的典型案例看看!”

今年1月长沙“蓝天保卫战”打响以来,长沙市委书记胡衡华提出,要向源头防控发力,重点做好“控尘”、“控车”、“控排”、“控烧”、“控煤”、“控油”几项工作,要向重点治理聚焦,抓好重点行业大气、重点区域、重点时段的大气污染治理。开福区立即响应,蓝天保卫战联络群当即组建,“各街道、环保单位相关负责人都在群里。”

开福区城乡建设局副局长尹志伟介绍,“我们在建筑工地安装扬尘噪音在线实时监控系统,安排无人机空中全域监控,与巡查组人员一起,发现建筑工地扬尘、垃圾秸秆焚烧、餐饮油烟情况,现场拍摄,将情况实时上报到联络群,按要求整改,全覆盖,零容忍,严处罚。”

每年10月到第二年3月,既是工地建设高峰期,也是环保压力最大的时期。为了严格落实“5个100%”抑尘措施,双河湾农民安置房项目工地的水泥路面上,小水雾持续喷洒,每辆货车从自动冲洗装置中间穿过,无人机在工地上方实时拍摄,门口的监控系统实时显示着PM2.5、PM10,以及实时的温度,湿度和噪音情况。截至目前,开福区共进行综合执法333次,发现并整改问题2391个。

“三个月治标,三年治本。”为环保减负,长沙县政府和企业也在积极行动。榔梨工业园的炒货工厂内,干净整洁的路面通向生产车间,空气里都是炒瓜子的香味,“以前工厂进出的路都是黑的,每天都要清洗。”原来,工厂以前锅炉“吃荤”烧煤,黑烟黑水黑渣随处可见,还存在着较大的安全隐患。

尽管用天然气成本略高,董事长陈魁江还是下定决心“煤改气”。为了新建锅炉房,他打掉了一个车间。“看到锅炉出水口的水很清,心里就很舒服。”

县里的老旧小区,一到饭点,居民家中就被随意排放的油烟包围,城区老旧小区居民家庭餐厨油烟净化综合治理试点项目开展以来,县政府为居民已经免费安装了近900台油烟净化器。

全市动员,统一行动,随着大批污染问题、污染源的查处,颗粒物大幅下降,PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降29.9%、20.2%。连日来的和风旭日,长沙市蓝天保卫战正初现成效。(何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)