找到了!复旦副教授遗失电脑包失而复得 想为长沙点个赞

2018年02月11日18:09  来源:人民网-湖南频道
 
找到了!复旦副教授遗失电脑包失而复得 想为长沙点个赞【2】

人民网长沙2月11日电 (万丽君)“满满正能量,倍感温暖!”今天上午11时,经过多个小时的紧急发动寻找,复旦大学新闻学院副教授邓建国从长沙黄花机场公安手中,拿回了丢失的电脑包。高效、专业的办事态度,让他在社交平台上发长文为机场公安点赞。

2月8日下午,邓建国从太原乘坐昆明航空KY8234次航班回长沙过年。19时许,飞机落地,在返回大厅的机场摆渡车上,他不慎将随身携带的黑色双肩电脑包遗失。考虑到包内装有重要资料,邓建国马上报警,联系机场失物招领处寻找。

“如网友能帮助找回此电脑包,我愿意支付帮助者10000元酬金。”邓建国随后通过社交平台,发布了遗失信息。他表示,电脑内存有大量文件资料,是他多年来的研究成果,如果有网友帮忙找回,愿意付出一定酬劳。

长沙机场得知消息后,第一时间转发遗失信息给机场机务、客运、客服等部门以及机场公安等驻场单位,帮助失主寻找。同时,广泛发动员工发布消息至各微博、微信群、QQ群以及朋友圈,一场寻包行动迅速展开。

2月10日晚23时,机场实战中心民警麻利夫扩大监控视频搜索的时间和范围,将视频一帧一帧的画面反复多次进行观看。最终,他发现,视频中一名搭乘重庆飞往长沙航班的男子疑似将邓建国遗失在摆渡车内的背包拿走。

机场民警立即联系重庆机场公安局,请求协助。11日凌晨1时,机场警方成功核实拾包者身份,并于2月11日7时许与拾包者取得联系。经了解,原来拾包者2月8日晚因家中有急事又不知如何联系失主,便先将背包带回家中。民警一经联系,拾包者立即将失物送到长沙机场实战中心接警室。

在寻包过程中,机场民警随时与邓建国保持密切联系,告知其进展。今天上午11时,邓建国在长沙家中拿回了“失联”两天的双肩电脑包,包内物品完好无损。“职责所在,服务群众,义不容辞。”将包送还后,机场民警婉拒了邓建国所提的万元酬劳。

 “没有机场公安高效,专业和有力的帮助,此包绝不可能如此快速找回。”邓建国说,虽然只是一件小事,但充满了正能量,让他感受了家乡的温暖。

(责编:罗帅、曾璐)