南岳庙会“寿岳祥光”松麓街灯会亮灯

2018年02月11日16:25  来源:人民网-湖南频道
 
南岳庙会“寿岳祥光”松麓街灯会亮灯

人民网长沙2月11日电 众里寻他千百度,蓦然回首,那人就在灯火阑珊处。2月10日晚,南岳庙会八大主题活动之一的“寿岳祥光”松麓街祈福灯会在南岳区松麓街精彩绽放。

“寿岳祥光”松麓街祈福灯会筹备历时6个月,盛邀北京地坛庙会、上海城隍庙会、南岳夫子庙会等实力节庆团队数十名设计师倾力打造,时间将持续开放至3月5日(正月十六日)。灯会由灯光区、美食区、朱砂展示区、游乐区四大板块组成。

其中灯光区由传统花灯、现代艺术灯、七彩风车及油纸伞组成,60个灯组式繁多、盛况空间、美轮美奂,让游客置身其中,人灯互动,在炫彩中感受浪漫,在浪漫中回味艺术。同时,在灯会期间,还将有五溪傩非遗传承人每天表演濒临失传的傩戏和杂耍,游客可观赏到“烈火绕身”“下火海”“上刀山”等远古神秘绝技。

年味儿当然不能只有玩乐,那些留在舌尖上的美味,才是记忆最深的年“味”儿,游客可以在灯会现场品尝地道、品种繁多的全国各地风味美食小吃。

南岳庙会是大型传统民间活动,从唐武宗二年(公元815年)至今延续千年,是湖南省非物质文化遗产项目,被文化部评为全国首批最具影响力的春节民俗活动。今年,游客在南岳过大年,可逛庙会,赏花灯,看傩戏,品美食,享受“正宗年味儿”。(文丽贵 文兰)

(责编:罗帅、曾璐)