民进湘潭市委:履职担当新作为 参政服务新贡献

2018年02月11日10:19  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月10日电 2017年,民进湘潭市委在民进湖南省委和中共湘潭市委的正确领导下,紧紧围绕湘潭改革发展稳定大局,突出工作重点,打造工作亮点,全力做好参政履职大文章,取得了新的成绩。

强化思想宣传凝共识

中共十九大召开后,民进湘潭市委举办了学习十九大精神暨新会员培训班,会内各级人大代表、政协委员、全体市委委员、支部委员以及近两年入会的新会员参加了培训。在民进市委的部署下,各基层支部也纷纷专题学习了十九大精神。

民进湘潭市委开展“两学一助”主题征文活动,组织骨干会员参观会史教育基地王绍鏊纪念馆、吴贻芳纪念馆和赵朴初纪念馆,引导会员不忘合作初心,牢记时代使命。机关第一支部荣获民进中央“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”称号。

在“民进湘潭市委”微公上开辟会员风采专栏,民进湘潭市委发表展示会员风采的文章20多篇,宣传报道了欧爱民、杨丽、杨力田、杨波等一大批优秀会员的先进事迹,提升了湘潭民进的美誉度。

加强参政议政显作为

各级两会上,民进湘潭市委会员共提交批评建议案和提案30余件,其中集体提案《立足农村改革发展大局,积极应对建制村合并难题》被评为2017年度市政协优秀提案。

围绕 “伟人故里 大美湘潭”的总体目标,民进湘潭市委重点进行了规范湘潭市城区杆线管线管理、高校与地方融合发展、加快特色小镇发展等三方面的调研,并形成了《规范杆线管线管理 助力精美湘潭建设》《湘潭市高校与地方经济社会融合发展的调研报告》《把建设特色小镇作为乡村振兴的重要抓手》等3个高质量的调研报告,其中《规范杆线管线管理 助力精美湘潭建设》被列为2017年市政协主席重点督办提案,《把建设特色小镇作为乡村振兴的重要抓手》得到湘潭市委书记曹炯芳的高度赞扬。

民进湘潭市委提出的《关于叫停人大选举中的“陪选”作法的建议》《在新晋“员额”司法人员中试点财产公开的建议》等5篇社情民意被民进中央采用,《关于加强我市城区公共无障碍设施建设管理的建议》《建议延长部分路线的公交车运营时间》等2篇社情民意被湘潭市政协采用。

民进湘潭市委将韶山市平里村和银田村作为脱贫攻坚民主监督观察窗口,全年共参加各类民主监督活动50多次。去年10月,民进湘潭市委主委熊兆伟带队赴两村开展脱贫攻坚民主监督,听取了基本情况介绍,走访了部分建档立卡贫困户,并就激发脱贫内生动力办法不多、措施不硬,帮扶措施未能充分体现出“精准性”等问题,提出了建议。

深化社会服务做贡献

2017年,民进湘潭市委深入推进“阳光计划”,对“双残家庭”进跟踪拍摄,通过摄影作品展示各界人士的温暖,传播正能量。民进湘潭市委为郭利群、谢建国等困难户专门制作了公益微信,积极支持他们自主创业。机关一支部和岳机支部分别资助的“双残家庭”贫困学子李自艳、李启华均以优异的成绩考上大学。组织政协委员走访10余户双残家庭,送去慰问金2万多元。

民进湘潭市委还在和平社区举办 “文化惠民 春联万家”活动,提供社区建设资金2万元,为车站路社区争取建设资金5万元,在阳光社区举办法律进社区活动。举办湘潭市第二届“宝贝回家”爱心妈妈助养活动。与湘潭市莲城志愿者协会联合举办了“雷锋夏令营”等10多次爱心公益活动。

民进湘潭市委会员积极投入抗洪抢险一线,捐献物资达30多万元。在精准扶贫村平里村开展了新春慰问、重阳节慰问、受灾群众慰问等活动,送去5万多元物资和慰问金。(郭玲)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)