火车司机“黎百万”的“百万”心愿

2018年02月11日16:23  来源:人民网-湖南频道
 
黎伟明正在检查机车走行部
黎伟明正在检查机车走行部

人民网长沙2月11日电 黎伟明是“百万安全司机”,驾驶火车35年来,连续安全行车130多万公里,防止大小行车事故80余起,处理机车惯性、疑难故障165余件。被授予全国“五一劳动奖章”、铁路“火车头奖章”、全国铁路“创先争优党员安全标兵”称号。

今年春运,黎伟明所在的株洲机务段日均担当临客144.5对,是京广线南端临客牵引任务最繁忙的机务段。2月10日下午,黎伟明驾驶的临客列车停靠在株洲北编组站,随后他将机车头开回株洲机务段整备场,对驾驶室内全面检查后,他跳下机车,围着机车转了两圈,认真检查,确认没有问题后,直至18时45分才退乘。“跟着老黎出车累,但安全!”首次与黎伟明搭档的徐佳豪碎碎念着。

火车司机职业属特殊工种,退休年龄为55岁,而老黎今年10月将满55岁,这意味着,今年春运是他在岗的最后一个春运。1983年黎伟明从部队复员,分配到株洲机务段,成为一名蒸汽机车司炉。

打上班起黎伟明始终牢记父亲、一位铁路老司机的嘱咐,坚守标准,绝不违章。35年来,黎伟明年年春运做到了带头出满勤、零事故、零违章,是该段2009名火车司机中的第一人。驾驶中,他坚持“眼到、手到、心到、口到”,做到呼唤应答一字不差、手比眼看一式不减、检查机车一点不漏、每个作业环节一丝不苟。

“保安全,我没有别的诀窍,就是‘规章怎么写,我就怎么做’。”黎伟明总是说,“每趟列车上的旅客都归家心切,把旅客平安送回家是火车司机的天职。”“老黎是大家公认的学习榜样。”说起黎伟明,该段株洲运用车间总支书记唐衡永远忘不了2012年春运中,黎伟明收到父亲去世的消息,忍着悲痛,继续值乘140分钟,直至把旅客安全运送到目的地后才回家奔丧。

即将退休的黎伟明,最大心愿就是伙计们将来都成为“百万安全司机”。朝着这一目标,他们还将工作室打造成坐堂咨询、帮教转化、上门送培的平台。

28岁的救援车间起重机司机李伦,经常在工作室与黎伟明一起交流,探讨工作上遇到的难点、疑点、焦点问题。“与黎师傅开的车虽不同,但‘规章怎么写,我就怎么做’的信条同样适合我。”在工作室分享去年夺得全路比武全能第四名,破格提为工人技师经验时,李伦介绍道。

“点亮一盏灯,照红一大片”“一个黎伟明树起来,千百个黎伟明并肩走”。“黎伟明式明星”这一群体,有着同一个名字---黎伟明式明星,同一个事迹---零事故、零违章,同一个精神---规章怎么写,我就怎么做,同一个追求---确保铁路运输安全。

在岗一分钟,爱岗六十秒。春运工作之余,黎伟明乐此不疲的与工作室成员一起,利用“黎伟明创新工作室微信交流群”,为线上2009名火车司机解决疑难问题。黎伟明要退休了,“百万财富”纪录不会再刷新,但会薪火相传为千百人的“百万财富”,成为进入新时代“交通强国、铁路先行”的先锋尖兵。(许彬 陈自力)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)