2017年新增市场主体4559户同比增长36%

郴州苏仙区实施12项商事制度改革 激发市场活力

2018年02月11日10:23  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月11日电 “我上午在家通过电脑递交企业注册申请资料,下午就拿到了营业执照。政府部门真的是一心一意为企业发展服务!”近日,在苏仙区政务中心,刚刚拿到营业执照的扶桂珍高兴地说。

近年来,苏仙区进一步放宽市场准入,持续推进商事制度改革,打造一流的营商环境,全力服务大众创业、万众创新,极大地释放和激发了市场活力,全区各类市场主体迅猛发展,市场活跃度不断增强。到2017年底,全区共有市场主体16762户,同比增长38.45%;当年新增市场主体4559户,同比增长36%。

市场主体的迅猛发展,得益于苏仙区积极落实“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,坚定不移地抓招商引资、抓园区发展、抓实体经济、抓环境优化,引天下人才建设苏仙,用天下钱财发展苏仙。

为此,该区组织实施了“多证合一”“先照后证”、企业简易注销等12项商事制度改革,全面实施企业登记全程电子化、电子营业执照、企业名称自主申报登记管理,让“数据流转”代替“企业跑办”,申请人可以足不出户、随时随地通过手机或电脑办理企业登记等相关业务。为确保全程电子化登记的安全性,工商企业登记业务系统通过 “全省企业统一身份认证平台”实现了与公安人口数据库的比对,保证了市场主体登记实名制工作的落实。

另外,苏仙区进一步降低市场准入门槛,包括落实投资项目负面清单、全面落实税收优惠政策、清理规范行政事业性收费、加大招商引资力度、促进双创平台及双创基地建设、支持市场主体转型升级做大做强、鼓励科技型市场主体发展、加大金融支持力度、强化人才保障和打造一流的营商环境等方面。在全区企业范围内开展“职能帮扶”活动,积极帮助企业特别是小微企业做大做强。建立个体转企业的培育信息库,积极做好融资服务,全力推动商标品牌发展。

截至2017年底,该区共办理动产抵押登记32件,抵押物价值5.95亿元,助力企业融资4.41亿元;办理股权出质登记9件,出质股权金额8411.2万元,为企业通过股权质押有效融资6274.8万元。帮助企业成功申报省著名商标8件,中国驰名商标3件,累计有效注册商标1000余件。(李芳森 李贵)

(责编:罗帅、曾璐)