大学生挥霍几十万学费后用假证借贷 人间蒸发被追逃

2018年02月11日08:38  来源:潇湘晨报
 

 

  大学生何某沉迷网络,不仅将家里供他读书的数十万元挥霍一空,还借高利贷给自己消费,而为了逃避追债,他竟买了一张假身份证并利用假身份向他人借款。日前,衡阳蒸湘警方将涉嫌诈骗的何某抓获,并依法刑事拘留。案件仍在进一步办理中。

  1月30日,衡阳市民刘某急匆匆来到蒸湘分局治安大队报案,称2017年6月,自己被一名球友何某(某高校学生)冒充他人身份" 借走"3.9 万元后一直不予归还玩起了失踪。希望警方予以追查。

  治安大队民警接警后迅速开展调查,发现嫌疑人何某涉嫌诈骗犯罪,遂立即对何某进行网上追逃。

  2月3日,益阳警方在当地一家网吧将正在上网的何某抓获并移交给蒸湘警方。

  经审讯查明,犯罪嫌疑人何某(男,23 岁,某高校学生)因沉迷上网,两年时间就将家中供他读书的数十万元挥霍一空,但其仍不知节制,甚至借高利贷用于自己的高消费,从多个借款平台" 拆东墙补西墙",后来被放贷机构追债,他就打起了利用假身份诈骗他人钱财的歪主意。

  2017年初,何某在佛山通过小广告以550 元的价格购买了一个名字为余某的身份证和对应的银行卡。

  2017年6月,何某通过打篮球认识了刘某后,他谎称自己叫余某,并向刘某提出借几万元钱。而刘某看到他是某高校学生,加之又验看了那张名字为余某的身份证,便通过手机银行分几次转给了何某3.9 万元。

  不过,就在转帐后不久,刘某却发现再也联系不上自己这个球友余某。直到有一天他的朋友唐某看到何某的照片后,才明白过来曾经向他借钱的球友并非" 余某"。

  刘某称,考虑到对方是一名大学生,他开始并未想报案,但有一次打通了何某电话,告之已知道其真实身份后,对方立即答应转帐还款,他没想到的是,何某在转了1 万元后却在24 小时内又进行了撤回处理。" 没办法,只能报警。" 刘某说。

  2月10日,记者从蒸湘警方也得知,何某被益阳警方移交后,已如实交待了自己利用假身份骗钱的事实。目前,何某已被依法刑事拘留,案件仍在进一步办理。

(责编:罗帅、曾璐)