盘点吃枸杞的注意事项 哪些人不宜吃枸杞?

2018年02月11日09:37  来源:家庭医生在线
 

  在日常生活中,很多人都会经常吃枸杞,枸杞是很受欢迎的一种保健食品,它具有很好的功效与作用,可以防止多种疾病。那么痛风患者能吃枸杞吗?

  枸杞的营养价值

  枸杞子含有丰富的胡萝卜素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等眼睛保健的必需营养,故擅长明目,所以俗称“明眼子”。枸杞子除了有明目的功能以外,还具有增强免疫力抗衰老等等功效。枸杞叶含甜菜碱、多种不饱和脂肪酸、维生素等,有研究证实其中有多达20种氨基酸,总量比一般的枸杞子多,对于虚劳发热、烦渴、眼红昏花、视力减退、崩漏带下、热毒、疮肿等都有疗效。

  痛风患者能吃枸杞吗

  枸杞子能够滋补肝肾、益精明目和养血、增强人们的免疫力。对于现代人来说,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。此外,枸杞能够保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定的疗效。

  枸杞对于痛风治疗有辅助性作用,因为枸杞具有养肝明目的功效,还能补血解毒,并且没有高嘌呤,所以痛风症患者是可以吃枸杞的。

  哪些人不宜吃枸杞

  1、感冒发烧者

  枸杞子属于热性食药,感冒发烧本身体虚内火旺,所以感冒发烧时候吃枸杞子或泡水喝会加重感冒发烧的病情。

  2、欲望亢奋者

  民间流传有“君行千里,莫食枸杞”的谚语,枸杞子有提升性兴奋的功能,所以平时欲望亢奋者食用后,会更加亢奋,甚至带来一些列身体不适的症状。

  3、热性体质者

  枸杞滋补的同时有温热身体的效果,所以体内有湿热及痰湿中阻的人,表现为高血压、性情急躁爱发脾气、平日里大量吃肉而满面红光的人,以及感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人,都最好别吃,否则不但达不到养生效果,还可能加重病情。

  吃枸杞注意事项

  1、泡枸杞茶不能用开水

  因为枸杞水温太高的话,会破坏枸杞的营养,所以,最好的就是水温一下的时候,再放入枸杞,再喝,会有更好的效果。但实际上,枸杞泡水其实没有入粥或炒菜营养多,所以最好就是拿来煲粥或加各种蔬菜炒。

  2、枸杞煲汤时间不宜过长

  枸杞在清洗过程中泡开水喝或煲汤时,时间都不能过长。过长的的浸泡煮汤时间会使药效中的微量元素流失掉,应该在汤快煲好时放入枸杞以保证更有其药效。

(责编:曾璐、罗帅)