春节哪里赏民俗?湖南第一白族文化旅游小镇不容错过!

2018年02月12日08:36  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月11日电 农历腊月24日,是南方过小年的日子。坐落在张家界市西北部的马合口白族乡梭子丘村,具有浓郁白族风情的过年习俗开始隆重上演。湖南第一白族文化旅游小镇梭子丘老街,以浓郁的白族风情,带给人们不一样的年味。

游大理太远,来梭子丘最近。走进梭子丘老街,红灯笼、白兰杆、小青瓦、屋挑檐、照壁山水画等建筑特色的民居,彰显着浓浓的白族风情,展示着一个“诗书传家”民族的文化底蕴。墙上一幅幅生动的花鸟虫鱼的水墨画,彰显了白族文化的精髓和白族人的智慧。

春节临近,十里八乡的白族同胞,聚集到梭子丘老街,置办年货。炸油豆腐、叶叶儿粑粑、糍粑、腊肉、香肠等当地特色美食,让人们应接不暇。各种文艺节目也陆续上演出。

张家界马合口白族乡梭子丘村能够成为湖南第一白族文化旅游小镇,得益于张家界市委组织部2015年以来在这里精准施策,实施文化扶贫,启动了梭子丘白族文化旅游小镇“六区六化”建设,对老街民居进行白族风貌恢复,对街道路面、排污系统、杆线入地进行改造,援建白族书屋,帮建白族文化广场,建白族戏剧院等。通过几年努力,湖南第一白族文化旅游小镇焕然一新,成为知名国际旅游城市张家界的一颗璀璨明珠。

夜幕降临,梭子丘老街的白族文化广场仍是欢乐的海洋。篝火晚会、白族文化艺术仍在继续表演,烟花让夜空灿烂多姿,白族同胞的笑脸上,绽放出实施乡村振兴和精准扶贫后,人民群众的富裕和满足。正如一位白族老艺人弹唱的:“山醉了,水醉了,白族人醉到在梭子丘幸福的糖罐里!冬日暖暖的太阳醉红晕,这是怎样的一种图腾?只有梭子丘人才是解开这个密码的人。”(王建军)

(责编:罗帅、曾璐)