【新春走基层】不容蒙尘的0.1平方公里

2018年02月13日14:45  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月13日电(邢骁)“以前,我说啥都不会在车站公厕方便,路过也反胃,每次都捏着鼻子憋着气跑过;如今,车站公厕大变样,很干净、没味道,再也不用去一里外的宾馆蹭厕所了。”取完票,正准备返回老家永州的王筠鹏,对“改头换面”后的长沙火车站站区公厕竖起了大拇指。

去年5月,长沙市芙蓉区对长沙火车站站区公厕全面升级,增设厕位、便池数量,摆放绿植,安装除臭设备和新风系统,还增设母婴室、换衣间、休息凳,增加公厕入口充电插座,以满足不同群体的如厕需求。

去年11月底,站区公厕改造完成,此后保洁人员全天候对公厕内便池、地面等定时擦洗,对厕所洗手池的水龙头、下水管道以及卫生间门板等设施定期保养和维修。“小公厕牵系大民生,改造后的公厕至少‘年轻’了20岁。”王筠鹏搂不住话匣子。

火车站是城市的重要窗口,集中展现城市管理能力和水平。“前些年,除了‘如厕难’,站区喊客拉客、的士乱停、不诚信经营等乱象横生,备受社会诟病,令窗口蒙尘。”长沙火车站综管办主任李跃红坦言,别看火车站广场只有约0.1平方公里,但这有形形色色的人群、商店、宾馆、车辆,其管理服务不仅只是旅客出行,还涉及治安、交管、消防等一系列问题,难度颇大。

针对火车站区域乱象,长沙市委、市政府高度重视,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华两次做出重要批示。

芙蓉区委、区政府随即确立集中整治各阶段工作目标,火车站综管办协调相关区直部门、周边街道、铁路部门紧密协作,抽调精干力量,组成治安、市容、交通、客运、经营五个专项秩序整治组,针对各类乱象,实施严打、严治、严管、严防。

经过第一阶段的努力,站区治安变好了,2017年刑事发案47起,较2016年下降64%;投诉更少了,各相关职能部门反复强化门店管理,站区去年未发生过一起顾客投诉事件;交通通畅了,交警部门全力整治摩的和黑车乱象,使得摩的黑车大幅减少,车辆乱停乱靠现象变少;站区更美了,旅客不文明现象锐减,流动摊贩基本绝迹,流浪人员都能得到及时救助......

过去一年,芙蓉区政府还投资400万元,全面提质提档站区硬件设施。除“公厕革命”,站区还更换了所有人行护栏,并增设、完善指路标识。“长沙站人流多,以前都是人挤人。”准备返回常德过年的王红梅,指着路边的新护栏和指示牌说,“你看,今天尽管人也很多,但有了这些新设施和工作人员的指引,秩序并不乱。”

目前,长沙火车站站区集中整治已进入第二阶段,正朝着更安全、更有序、更文明、更洁净的目标迈进。

(责编:罗帅、曾璐)