国内首台双水内冷大容量调相机春节前正式运行

2018年02月13日14:56  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月13日电 近日,经过一个月调试和168小时试运行,国内首台双水内冷大容量调相机在湖南±800千伏韶山换流站投入正式运行,特高压再添“保护神”。

调相机作为一种保持电网稳定、向电网提供无功补偿的装置,对于保证特高压工程安全稳定运行具有重要意义。此次投运的300兆乏调相机,是国内首台首套运用于特高压受端换流站的大容量调相机组,具有无功容量大、转速快、响应速度快等特点。双水内冷大容量调相机比现有的空冷技术更为高效,极大地改善了调相机运行工况,是世界领先的国内专利技术。

大容量调相机正式投入运行后,±800千伏祁韶直流输电能力将从300千瓦提升至400千瓦,经济效益显著,对保障湖南电网可靠用电具有重要意义。它不仅将进一步提升西北清洁能源输送湖南的能力,使湖南电网的供电能力得到提升,还将有效提高电网供电可靠性,减少电网的停电几率,在春节用电高峰来临前投运具有重要保电意义。(孙鹏 刘旭辉)

(责编:罗帅、曾璐)