郴州桂东:监委成立首月接待来信来访32件

2018年02月13日15:07  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月13日电 “同志,我有一些问题要向你们反映。”“您先坐,慢慢说。”工作人员递上一杯热茶,一边仔细询问一边认真地记录着。这是桂东县纪委监委信访接待室,接访干部热情接待群众来访的一幕。

监委成立后,监察对象范围更宽、更广,群众来信来电来访也相应增多,为更好地做好信访举报工作,该县纪委监委严格按照要求,加强信访举报阵地建设,专门设立信访接待室,为群众上访提供良好环境,并且明确接访纪律,要求做到热情接访,周到细致听声。同时,明确纪委监委机关执纪监督监察对象,信访举报受理和不予受理范围,公布信访举报材料注意事项、信访举报流程等制度。

不断畅通信访举报渠道,在优化“信、访、网、电、微” 五位一体综合举报方式的基础上,组织全县纪检监察干部入户开展“廉情访谈”,变群众上访为干部主动下访,并且充分发挥村级纪检员和廉情监督员的作用,将信访关口前移到村组、百姓家中,抓信访产生的根源,着力从源头治理,化解矛盾。监察委成立首月,共接待来信来访32件,同比增长87.5%

与此同时,该县还进一步加大信访件的查办、督办、催办力度,按照分片联系的原则,由纪委监委主要负责人,相关联系室和信访室的主分管领导、室主任一起对信访件进行集体分析研判,提出处置意见,一步到位确定合理的处置方式,对重要的信访件,实行限时办结制度,特别是对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报优先受理,坚持 “快”字为先,快收、快阅,推动信访举报问题快速受理、快速解决,提高信访群众满意度。

“信访接待室作为纪委监委的窗口,工作人员的接访态度关乎纪检干部在群众中的形象,每一个来访的群众都有不同的诉求,我们要让群众的委屈和诉求在这里得到释放和倾述。”该县纪委监委相关负责人说道。(谭智莉 罗贵杰)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)