湖南常德:春节期间严查“四风”问题

2018年02月13日17:41  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月13日电 近日,为进一步加强作风建设,杜绝“节日腐败”,纵深推进全面从严治党,常德市国土资源局出台了《2018年春节期间开展纠正“四风”问题监督检查方案》,明确在春节期间,重点督查中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定精神执行落实情况。

问题一:违规发放津贴补贴或福利问题。

借节日之机突击发钱和违规发放津贴、补贴、奖金、实物的;违反工会经费使用管理规定的;以工会、学会、协会等名义违规发放钱物等问题。

问题二:违规收送礼品礼金问题。

违规收送红包礼金的;用公款购买赠送、发放贺年卡、烟花爆竹、土特产等年货节礼的;用公款购买赠送、发放各种商业预付卡、购物卡和礼品卡的;收受可能影响公正执行职务或超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡的;利用微信红包、物流快递、支付宝转账、电子充值券等方式违规收送礼品、礼金的问题。

问题三:违规吃请和公款吃喝问题。

违规出入“一桌餐或两桌餐”等隐蔽场所,参与各种形式的高档消费的;用公款相互宴请的;公务接待违规饮酒的;以招商引资等名义变相安排公务接待的;以举办会议、培训或出差为名列支、转移、隐匿吃喝费用的;接受管理服务对象吃请等问题;

问题四:违规公款旅游的问题。

借考察、学习、培训、招商等差旅之机公款旅游或变相公款旅游的;向下摊派、转移或隐匿旅游费用的;接受管理服务对象安排旅游等问题。

问题五:违规使用公车问题。

违规借用、租用、占用下属单位、管理服务对象车辆的;既拿车补又违规使用公车的;违反公车改革政策固定用车的;公款报销私家车汽油费、维修费、过路费等问题。

问题六:形式主义、官僚主义问题。

贯彻上级党委、政府决策部署不及时、措施不得力、落实不到位的;上级会议及文件精神学习传达不及时的;考核评比、会议文件过多过滥的;调研过程中超规模、超层次陪同和陪餐的问题。

为确保专项督查取得实效,常德市国土资源局专门成立了由党组成员、副局长戴哲新和党组成员、派驻纪检组组长张辉为组长的督查小组,对市局各科室、系统各单位进行不定期督查,通过检查公车使用台账、财务票据、酒店饭馆、上下班纪律等了解和掌握系统各单位在“四风”方面存在的问题,并及时查处,确保春节风清气正。(史前进 苏静)

(责编:罗帅、曾璐)