湖南郴州:春节里的“守护人” 帮走失儿童回家

2018年02月13日14:55  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月13日电 大雪过后,郴州迎来连日的阳光普照,过年的气氛已渐趋浓烈,街上车水马龙,行人熙熙攘攘,各大商家竞相宣传,跃跃欲试,都欲抓住2017年的尾巴大干一场,购物的人们纷至沓来且络绎不绝。

人民路治安巡逻大队的队员们在感受大家的喜悦同时,却不敢有一丝一毫地松懈,逢年过节之时,往往就是神经上满弦的时刻。为了让大家有一个好的出行环境,每位队员在日常巡逻过程当中,都睁大眼睛,义无反顾地扮演着行人的“监视器”,扮演着车主的“保护神”,扮演着走失孩子的“守护人”……

“唉哟,我的乖孙子!”一个老人抱住一名4岁左右的小男孩,激动得热泪盈眶,这是2018年2月9日上午11:30许,发生在人民路治安巡逻大队北湖路中队二完小岗亭内的一幕。

事件源于该中队黄金同志在兴隆步行街巡逻时,发现一名身着黄色外衣,年约4岁左右的男孩在步行街一零食店门口放声大哭,黄金立即上前安慰男孩,得知其与爷爷出门游玩,走到兴隆步行街口时,因为自己贪玩,就跟爷爷走散了。

黄金将孩子抱起后,带至北湖路二完小岗亭内,同时与中队其他同志取得联系,并在辖区内广泛寻找,终于在兴隆步行街中段遇上了一名找孙子的老年男子,经男子描述后,中队同志确认黄金发现的男孩正是男子的孙子,于是带领男子到岗亭认领孩子,于是才发生了开头的一幕。

找到小孙子后,老人向队员再三表示感谢,临走前,还特意要求跟队员合影一张,并告诉小孙子,要永远记住这两个叔叔,因为没有他们,也许以后他就与爷爷、爸爸妈妈再也不能见面了。

上述事件并不是个例,在2018年2月3日-6日,短短四天里,人民路大队的队员在巡逻过程当中,发现8名与家人走散的孩子,其中3名在队员的仔细查询中,当即为其找到父母。在通过人民路警巡联动群,与辖区派出所紧密联系后,并且充分发挥网络媒体的作用,将其余5名孩子顺利的送回到其家人怀抱当中。

走失孩子的家人在领到孩子的同时,也对巡逻队员竖起大拇指,对这群“守护人”交口称赞。队员们也在此时得到最大的安慰,因为认真履行自己的职责,而挽回多个家庭的幸福,这是一种莫大的荣誉。(李芳森 朱何慧)

(责编:罗帅、曾璐)