瑶族同胞养“黑豚”年终分红 贫困户笑开颜

【查看原图】
瑶族同胞养“黑豚”年终分红 贫困户笑开颜
瑶族同胞养“黑豚”年终分红 贫困户笑开颜
来源:人民网-湖南频道  2018年02月13日14:58

人民网长沙2月13日电 临近春节,宜章县莽山瑶族乡西岭村跳石子瑶寨里暖意浓浓,这里正在举行跳石子种养专业合作社分红、全员入股入社仪式。25户社员领取股东分红、6户新社员入股入社,现场热闹喜庆。这是该合作社第二年分红活动。

一排排黑豚肉,一沓沓人民币,25户贫困户一一走上前台领取合作社“红利”:每户分红4000元,瑶寨所有农户分黑豚肉5斤。

跳石子是一个上千年历史的瑶家寨子,在海拔800多米的半山腰中,由于地处偏远,交通和信息闭塞,村里年轻人只能在外务工,一些留守在家的妇女和老人只能以耕作为生,全组现有31户人家80多名瑶胞,大部分是贫困户。

2015年5月郴州市莽山土里巴吉农庄有限公司以古法放牧的“莽山黑豚”入驻,成立了土里巴吉跳石子生态农业公司,与25户瑶民成立合作社,双方各占50%股份,农户负责养殖,公司统一按定价收购。2016年分红后,瑶民们从中看到了希望,充分相信了这种合作模式,又有6户贫困户自愿加入了合作社。

贫困户赵良妹十分激动:“加入合作社之后,生活水平比以前好多了,每年一想到分红就很开心,分到的钱刚好可以购一些年货,黑豚肉正好用来招待客人,有莽山黑豚,脱贫完全没问题,下一步就是致富了!”

据了解,在跳石子农业合作社,农民是真正的主人,合作社的主体是底层民众,从法人代表到出纳直至会计都是自己选出来的,都是些在底层人物,社员被赋予自主管理的权利。莽山黑豚在大山中放牧,呼吸的是富氧空气,喝的是山泉水,吃发酵的玉米、黄豆、米糠,肉质鲜美、皮脆肉香,终端零售价平均每斤100元以上,供不应求。

莽山黑豚之父何勇介绍:“土里巴吉公司2017年已经做好了框架, 2018年重点就是要把市场做好,推动生产更多的量,带动更多的贫困户不但脱贫,还要致富。”

当天,几个深圳的游客慕名而来,特意从繁华的都市来到跳石子体验一番杀年猪的味道,订购了一头莽山黑豚,体验这里的民风民俗,跳石子瑶寨贫困户脱贫致富的路越走越宽。(李芳森 廖泽华)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)