爱心点亮武冈游子春节回家路

2018年02月13日17:45  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月13日电 “这样的公益活动,乡情浓浓,心里暖暖的。”近日,邵阳武冈北站,家住蔡家塘村的珠海金品电器公司员工肖登鸿最后一个走下爱心大巴,眼眶里湿润了。和肖登鸿一样,得到爱心人士“大成”帮助的150名老乡满怀感恩终于安全到家,欢欢喜喜团聚过大年。

随着珠海经济的快速发展,武冈务工人员越来越多,但每到春运高峰期,票难买、票价高、家难回也让不少低收入务工者苦不堪言。在看到邵阳市商务局工作人员转发的《2018,让爱温暖回家!》共青团爱心专列消息后,珠海武冈同乡会秘书长李少华于1月15日转发朋友圈,在澳门大成公司打拼的老乡“大成”也跟着转发了。

为珠海月收入低于4000元以下或年龄在60岁(身体健康、无需要人照顾)以上及在校学生的武冈籍老乡提供爱心资助,让他们免费乘座大巴回家过年——“大成”又在微信中向李少华提出了自己的想法。敬佩之余,李少华接过了“大成”的爱心接力棒。经过多方联系沟通,李少华综合考虑了价格、车辆、开车人员技术、跨省春运资格、乘车人员险等情况,最后决定由武冈跑珠海班车的司乘人员来完成这次运输任务。

为此,李少华写了一条“好消息:武冈爱心人士大成免费送你回家过年”的微信发到朋友圈和珠海武冈人群。从接受报名到爱心大巴第一辆满载老乡返乡期间,总共接到300多人次报名和咨询。李少华和“大成”组织志愿者对报名进行了简单的条件筛选,反复斟酌选定乘车地点,在发车前一天,又打电话通知乘车人员,告知乘车的注意事项。同时,爱心大巴还安排了美味可口的的午餐,以驱散老乡坐车的疲惫,提前感受家的温暖。

故乡虽远,却阻止不了武冈游子回家过年的心。一张小小的车票,就是这个冬天最贴心的礼物! “一路平安!祝老乡们顺利到家,过一个幸福吉祥年!”伴随一声声美好的祝愿,爱心大巴于2月7日、8日、9日早上分别驶出珠海,开启温馨的返乡之旅。看到150名老乡顺利踏上回家过年的路途,李少华、“大成”和志愿者们非常开心。(关杨博)

(责编:罗帅、曾璐)