腌菜腌多长时间能吃 所有腌菜都致癌吗?

2018年02月13日14:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:腌菜腌多长时间能吃 所有腌菜都致癌吗?

  很多家庭都会制作腌菜,因为它做法相对来讲比较简单,而且吃起来也方便,随吃随取,可作为小菜进行食用,清爽可口。特别是对于一些比较忙碌的朋友,早上喝一碗白粥,搭配腌菜,好吃美味,还节省了大量的时间。腌菜腌多长时间才能吃呢?

  腌菜腌多长时间能吃

  腌制时间2天以内或20天以上。科学测定,咸菜在开始腌制的2天内亚硝酸盐的含量并不高,只是在第3-8天亚硝酸盐的含量达到最高峰,第9天以后开始下降,20天后基本消失。所以腌制咸菜一般时间短的在2天之内,长的应在腌制一个月以后才可以食用。

  腌菜都致癌吗

  传说腌菜中含有过多的亚硝酸盐,甚至是“亚硝胺”这类致癌物。其实,并非所有腌菜都有这个危险。研究早就证实,用纯醋酸细菌接种发酵的酸菜,或者用纯乳酸细菌接种发酵的泡菜,都没有亚硝酸盐过多问题。但是,日常生活中人们并没有用纯菌种来接种发酵的条件,自制的泡菜酸菜中难免污染杂菌,这时候才有产生亚硝酸盐的麻烦。

  虽然杂菌会把蔬菜中的硝酸盐转变成亚硝酸盐,但这个变化也是有长有消的过程。一般来说,在腌制几天到十几天之内,亚硝酸盐的含量达到高峰,但之后会慢慢地下降减少。到了 20 天之后,一般来说已经达到安全水平,也就是说,亚硝酸盐含量和腌制之前的蔬菜相差不多。这时候再吃腌菜,就比较安全了。

  哪些人群不适合多吃腌菜

  1、准妈妈应少吃腌菜

  怀孕后部分妇女因为食欲的降低,偏向爱吃酸食,尤其是腌菜。医生建议孕妇偶尔少量食用腌菜是可以的,但摄入过对自己和胎儿的健康和发育并没有好处。腌菜之中存在着亚硝酸基化合物,这类物质有较强的致癌性,可以诱发各种动物及各种组织器官的肿瘤,使子宫发生肿瘤,诱发胎儿畸形。

  2、儿童和老人应少吃腌菜

  儿童的肾脏防御系统不是很完善,多吃腌菜很容易造成大量原生有害细菌侵入儿童身体造危害,而老人亦是如此,老人身体组织器官防御能力下降,常吃酸菜会使致病细菌侵入身体,造成一定的危害。

(责编:曾璐、罗帅)