2017年长沙公安工作成效显著 “七升五降”保全市安全

2018年02月14日11:07  来源:人民网-湖南频道
 
2017年长沙公安工作成效显著 “七升五降”保全市安全

人民网长沙2月14日电 (记者 林洛頫) “2017年长沙市电信诈骗刑事立案、扒窃发案、火灾起数、死亡人数、直接财产损失同比下降20.98%、18.4%、42.59%、84.6%、56.9%”。今天长沙市公安局召开2018年度全市公安工作会议,长沙市副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳作《党建引领 政治建警 数据支撑 以人民群众满意为最高标准 推动公安工作迈向更高水平》的工作报告,回顾总结2017年工作,分析当前形势,研究部署2018年公安工作任务。

2017年长沙公安以走在“全国省会公安前列”为目标,围绕“四抓四提”工作重点,坚持全领域深化改革,加快推动公安工作转型升级,将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”转化为为党尽职、为民造福的一个又一个生动实践。

全年公安工作取得“四个没有发生”和“七升五降”的明显成效(“四个没有发生”即没有发生涉枪涉爆涉恐案事件、没有发生有重大影响的群体性事件、没有发生重大公共安全案事件、没有发生重大涉警负面舆情事件。“七升五降”即刑事拘留犯罪人数、破获毒品刑事案件、抓获涉毒违法犯罪人员等7项数据实现同比上升,电信诈骗刑事立案、扒窃发案、火灾起数、死亡人数、直接财产损失同比下降)。

2017年,长沙市公安局不断创新网格巡逻、联勤巡防等防控新举措,统筹推进系列专项打击行动,切实保障人民群众人身财产安全。全年破获刑事案件数占全省的20.12%,人均破案数达全省1.5倍。现行命案实现全破,严打经济犯罪案,追缴、挽回经济损失1.95亿元,严打毒品违法犯罪,缴获毒品折合海洛因242.4千克。

特别是在打击防控网络电信诈骗新型犯罪方面,成功止付金额4400余万元,协助劝阻资金2240余万元,返还权属明晰的涉案资金600余万元,电信诈骗刑事立案同比下降20.98%,成功捣毁部督“2.12”柬埔寨特大跨国新型网络犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人78名,实现湖南省、长沙市新型犯罪跨境打击零的突破。深入推进食品安全城市创建工作,侦破食药环刑事案件105起,涉案金额超过3亿元。深入打防扒窃犯罪,扒窃发案同比下降18.4%。确保了社会治安大局持续稳定。

唐向阳表示:2017年长沙警方持续推出便民举措,依托“‘网上公安局’、政务中心和基层所队实体窗口、公安自助服务点”优化服务,公安行政审批服务实现窗口“一站式”、网上“指尖式”、线下“家门口”办理,取得了“群众省时、窗口分流、道路减压、服务提效”多方共赢效果。

据统计,全市公安机关办理政务服务业务1643.15万笔,其中网上办理、网上预约办理、自助机办理590.91万笔,占比35.96%。同时,长沙市公安局加快智能交通三期建设,积极主动谋划智慧交通建设,促进城市交通规划、建设、管理“三位一体”整体推进。

据第三方机构评估,长沙交通拥堵由2016年全国第14位下降到2017年的第26位。常态化开展消防安全整治,检查单位4.5万余家,整改火灾隐患8.9万余处。抢救被困人员3200余人,疏散人员7500余人,抢救财产价值8900余万元。

据唐向阳副市长介绍,2018年,长沙公安工作将以“突出党建引领政治建警,强化大数据支撑,以人民群众满意为最高标准推动公安工作迈向更高水平”作为工作指南,以“学精神、控风险、守底线、补短板、严纪律”为工作原则,突出“四个重点”,树立“ 两标杆、两品牌”:突出政治建警树立“忠诚”标杆、突出改革强警树立“创新”标杆、突出数据兴警树立“智慧”品牌、突出形象树警树立“民生”品牌。

2018年,长沙市公安局将把全面强化“四个意识”专题学习教育活动作为队伍思想政治建设的一项重要任务来抓,并纳入党员干部教育培训计划。将制定出台《请示报告制度》,并利用“钉钉”平台抓落实,从行为细节养成入手,全面强化纪律意识和规矩意识。

全面规范民警交往行为,净化交往圈,构建规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系、干干净净的社会关系,营造良好政治生态。借鉴健康警队APP成功做法,通过移动信息化手段,让支部从繁重的材料任务中解脱出来,实现“三会一课”视频直播留存、学习资料云共享、党费一键缴纳,开辟基层党建工作“网上阵地”,为基层党建发展插上“信息化”翅膀。

新的一年,长沙市公安局将充分利用“警务云”项目建设的有力契机,加快构建“数据型”警务,把现代科技应用作为公安工作现代化的大战略、大引擎,充分运用大数据、物联网、人工智能等现代科技力量,按照扁平化管理、专业化建设、实战化运行的要求,对各项业务进行流程再造,形成一整套“智能化”“自流程化”的闭环管理机制,打造打、防、管、控一体化作战平台,形成良性循环的警务运行机制,推动民警的工作效能呈几何级数增长,不断提升公安机关的核心战斗力。

同时,加强民警执法权益保护工作。合理调节警务部署,充分发挥基层主观能动性,切实为基层减负,着力解决基层一线存在的实际困难。用科技惠警,积极对接公安部一所,在长沙创新推出巡逻机器人试点工作,实现以“机器换人”,让民警从繁重的体力劳动中解脱出来,将有限的警力用在“刀刃上”,不断激发队伍的生机和活力。

为全面提升群众安全感、满意度,长沙市公安局将紧紧围绕市委、市政府和上级公安机关的决策部署,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,坚决保持对各类恶黑势力违法犯罪的严打高压态势。

同时,紧紧围绕人民群众反映强烈的突出治安问题和各类安全事故,深入开展“集打行动”和“冬春攻势”,主动进攻,持续发力,全力保障人民群众生命财产安全。在便民利民方面,依托大数据、云计算等互联网新技术,继续完善“网上公安局”等“互联网+”便民利民平台建设,不断提升服务效能,优化服务群众手段。

(责编:罗帅、曾璐)