日常陋习是心律不齐的原因 心律不齐的预防与护理

2018年02月14日10:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:日常陋习是心律不齐的原因 心律不齐的预防与护理

  心脏是我们人体最重要的脏器之一,其担负着推动人体血液循环,向器官、组织提供充足的血流量,以供应氧和各种营养物质,并带走代谢的终产物,使细胞维持正常的代谢和功能。心律不齐是心脏疾病中较为常见的一种, 心律不齐有很多诱因,心悸,心跳缓慢 ,不规则心跳,心跳之间心脏暂停。都是心律不齐的症状,在日常生活中要多加重视,保持健康的生活方式和积极的心态,可以有效预防各种疾病的发生, 很多心律失常发患者往往精神高度紧张、焦虑、忧郁,严重关注,频频求医,迫切要求用药控制心律失常。而完全忽略病因、诱因的防治。应当让患者保持平和稳定的情绪,精神放松,不过度紧张。

  什么是导致心律不齐的原因呢?

  1、个人生活:其实正常人也可出现心律失常的状况,若过度疲劳,或饮浓茶,或手烟酒刺激,或情绪波动较大等身体或精神上的刺激都可造成心律失常。一般情况下,这种心律失常无危险,但仍应引起注意,避免过分伤害心脏。

  2、酸碱平衡失调:若体内电解质或酸碱平衡失调,也可造成心律失常的状况。严重低血钾可引起室性心律失常而导致心室颤动。严重酸中毒可直接抑制心肌而使收缩无力,并对儿茶酚胺的反应性降低,导致心脏骤停。严重高血压、低血钙,可使心肌收缩力减弱,产生室内传导阻滞而导致心脏骤停。

  3、药物作用:某些药物的服用,可影响心脏收缩而导致心律失常。另外,安眠药中毒等也可引起严重心律失常。这是引发心律失常的原因。

  心律不齐疾病预防

  1、若有心悸。胸闷及头晕的症状,有可能是心律不齐,需要给心脏科医师检查,以确定有没有心律不齐,若有,应进—步了解是否对健康及生命有影响,是否需进—步检查与治疗。

  2、若使用药物控制,千万不可自行停药,减少,或增加药量,以免发生危险。

  3、心律不齐可分为良性及恶性两种,所谓良性就是该心律不齐发作时,也许会令人不舒服,但不会造成生命危险。恶性的心律不齐发生时,会严重影响心脏血液输出量,造成晕厥甚至死亡,这种心律不齐就算没有症状,—旦证实有此情况,—定要治疗。

  4、—旦证实有心律不齐后,需了解是否有潜伏的心脏病,或其它疾病,以便—并治疗。

  5、有心律不齐的朋友,要戒烟、酒、咖啡及槟榔,不要生气,要保有乐观,宁静的心境。

  养成按时作息的习惯,保证睡眠。不勉强运动或运动过量,不做剧烈及竞赛性活动。养成按时排便习惯,保持大便通畅。饮食要定时定量。节制性生活,不饮浓茶不吸烟。避免着凉,预防感冒。不从事紧张工作。

  心律不齐疾病护理

  病人在心律失常发作可以引起心悸、胸闷、头晕等症状,应保证病人充足的休息和睡眠,饮食给予富含纤维素的食物,避免饱餐及摄入刺激性食物如咖啡、浓茶等。应用抗心律失常药物时,密切观察药物的效果及不良反应,防止毒副反应的发生。

  教会病人及家属测量脉搏的方法,心律失常发作时的应对措施及心肺复苏术,以便于自我监测病情和自救。对安置心脏起搏器病人,讲解自我监测与家庭护理方法。定期复查心电图和随访,发现异常及时就诊。

(责编:曾璐、罗帅)