流口水多半是脾虚惹的祸 中医三招来调理

2018年02月14日10:40  来源:家庭医生在线
 

  很多人睡觉都会流口水,不少人认为,流口水是小孩子睡觉的专属,成年人不应该睡觉流口水。这到底是怎么回事呢?

  睡觉流口水可能是脾虚

  中医讲究“五脏六腑”,而五脏对应着五种体液,其中脾对应的就是口水。当脾脏气血亏虚、功能虚弱时,我们就无法控制口水,从而出现流口水等症状。把口腔溃疡、面部肌肉失控等疾病因素排除掉,我们睡觉还总流口水,这多半就是脾虚惹的祸。

  脾虚的人除了流口水,还可能伴有面色萎黄、精神疲惫、心情抑郁等症状。此外,脾虚的人往往还会有气短、食欲不振等问题,这是因为脾为后天之本,“负责”将我们吃下去的食物转化成营养物质,再输送到全身。一旦脾的功能衰弱了,全身缺乏能量,就会出现上述症状。

  调理脾虚可避免流口水

  1、饮食宜忌

  宜食具有补脾益气、醒脾开胃消食的食品,如粳米、灿米、锅巴(焦锅)、意米、熟藕、粟子、山药、扁豆、证豆、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。忌食性质寒凉、易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心芹菜、笕莱、茭白、葛笋、金针菜、柿子、香蕉、批把、梨、西瓜、绿豆腐、肢麦等。其中味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品有鸭肉、猪甲鱼肉、牡颇肉、牛奶、芝麻等;利气消积、容易耗伤脾气的食品有养山檀、萝卜、香菜等。

  2、艾灸调理补脾

  中医常采用补脾益气、醒脾开胃之法进行治疗,穴位取足三里、太白。令患者取舒适体位并将所选穴位充分暴露,术者一手拇食中三指如持笔写字状拿艾条,使艾条与穴位局部皮肤成45°角,将艾条点燃端对准穴位处(点燃端的艾头与穴位处皮肤的距离约一寸左右),以患者自觉穴位局部温热、术者视之泛红但不致烫伤为度,分别灸足三里、太白穴15~20分钟,以足三里灸至温热感沿胫骨外缘向下传导,太白穴灸至温热感沿足内侧赤白肉际向上行过内踝的前缘,沿小腿内侧正中线上行传导越远越好。左右穴位交替施灸,每日一次,20次为一个疗程。

  3、保持良好习惯

  首先一定要端正自己的睡觉姿势,不要趴在桌子上、或者斜靠着椅子睡觉,这样比较容易流口水,要调整为正确的睡姿,平躺在床上睡觉,或者微微向右侧卧睡觉。睡觉之前最好不要吃东西,同时要刷牙或者漱口,配合压线之类的工具清洁口腔,建议晚上刷完牙之后再用漱口水漱一两分钟,一定要保证嘴里没有甜咸等味道。如果上下牙齿位置不正也可能会引起睡觉流口水,最好去检查一下自己的牙齿是否有畸形存在,如果有的话尽快做牙齿矫正。补益脾胃,坚持下来将避免流口水的情况。

(责编:曾璐、罗帅)