糖尿病足致残率高 如果糖友早这样做就能避免截肢

2018年02月14日10:40  来源:家庭医生在线
 

  糖尿病足怎么预防?糖尿病足是糖尿病最常见的并发症,同时也是糖尿病患者致残的重要危险因素,严重糖尿病足患者甚至需要截肢。相信每一位糖友对糖尿病足的危害都心知肚明,因此,糖尿病人掌握护足的方法很重要。

  糖尿病足怎么回事

  糖尿病足,顾名思义患有糖尿病患者的脚部发生了溃疡和坏疽的疾病状态。这主要是由于,糖尿病患者脚部因由于某些神经病变导致下肢保护功能减退,脚部的大血管、微血管病变使动脉灌注不足,从而出现微循环障碍而引起。目前,糖尿病足是导致患者致残甚至死亡的主要危险原因。不但给患者造成痛苦,而且给家庭增添了巨大的经济负担。

  由此可见,糖尿病足的防范有多重要。糖尿病患者平时应保护好自己的双脚,不仅要合理的控制饮食,戒烟限酒,控制好血糖、血压、血脂,还需要积极的治疗神经病变和血管病变等。另外,日常生活中脚部的护理不能少。

  糖尿病足怎么预防

  1、注意双足的护理:每晚用温水(约40℃)泡脚5~10分钟。洗完脚后,用柔软洁净的毛巾擦拭干净,保持趾间清洁干燥,避免潮湿、细菌滋生。

  2、选择适合自己的鞋袜:糖友穿鞋应以舒服为主,宜选择软底的皮鞋、或部鞋,避免鞋底太硬或过紧。并且,糖友在穿鞋前,首先应检查鞋是否有异物,鞋内是否平整,避免脚部受伤。

  3、定期检查双足:糖友应定期检查自己的脚部,如发现足部皮肤出现发白、发暗,或有明显的红肿、水疱、破溃、疼痛等症状,很可能是糖足早期症状,要及时到医院就诊,接受治疗。如有脚癣、胼胝或鸡眼,也应由医生治疗,不要擅自用刀、剪等修剪或贴鸡眼膏等刺激性药物。

  4、避免双足的意外伤害:任何时候都不要赤足行走。活动时,注意防止足部碰伤、扭挫伤、硌伤、烫伤、冻伤、钉子刺伤等。因小伤口不愈合而发展为糖尿病足的例子,并不鲜见。

  在确保足部卫生的前提下,应及时用药预防。若足部出现麻木、疼痛及感觉异常,最好在医生的指导下,尽早、按疗程服用益气活血、通络止痛的药物,以预防糖尿足。

(责编:曾璐、罗帅)