对抗牙周炎饮食作用很大

2018年02月14日10:42  来源:家庭医生在线
 

  牙龈老是受到塞在牙缝里食物的慢性刺激,就会发展为牙周炎,牙周炎与营养、内分泌及牙石积聚等因素有很大的关系。日常生活中人们要养成良好的咀嚼习惯,纠正偏侧咀嚼,两侧交替咀嚼每日的膳食安排不仅要考虑充足的营养万分,而且要自己比具有一定硬度和适量纤维素的食物。牙周炎患者要注意日常生活细节,小小的细节和习惯就可能改变你整个口腔的健康,可以帮助人们预防和治疗牙周病,所以一定不要忽视这些小细节。牙周炎患者宜多食新鲜蔬菜和瓜果,保持大便通畅。忌食油炸滋腻、烟酒、海腥等刺激性食品。生活要有规律,早睡早起,每天保证睡眠8~9小时。应避免过度劳累。

  饮食注意事项

  一、供给多种维生素:尤其是B族维生素、维生素C、维生素D、维生素E和叶酸等。B族维生素有助于消化,能保护口腔组织;维生素C可调节牙周组织的营养,可促进牙龈出血复原,有利于牙周炎的康复。

  二、注意矿物质的摄入:尤其是钙、磷、锌的摄入量及其比例关系,锌可以抗感染,增强愈合。

  三、补充丰富的高蛋白饮食:可以增强机体抵抗力及抗炎能力,提供损伤组织修复所必需的原料。多食含有丰富蛋白质的食品,如豆制品、鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼虾等。

  四、营养均衡:过多的供应与缺乏,都可引起机体的营养代谢的紊乱,各种营养素之间的分配比例要适当。食物中的优质蛋白质要稍多于正常人,摄取适量的氟化物,脂肪食物不宜过多。

  五、不可长期进食精细食物

  一方面过于精细的食物较容易造成牙垢、牙结石的堆积,另一方面进食细腻的食物必然会减少咀嚼,有些人还因为牙齿的松动而放弃用患牙咀嚼或进食流质食物,这样对牙周组织无任何撞击,使已经萎缩了的牙周组织细胞缺乏机械刺激,血液供应减少,血管变细而牙周组织更加萎缩退废。搞好个人口腔卫生,认真刷牙、漱口。

  治疗牙周炎的食疗方

  1、天花粉、蒲公英各12g。水煎取汁,含漱,每日2至3次。用治齿龈脓肿,流脓。

  2、生地、连翘各12g,丹皮、升麻、当归、大黄各10g,黄连、竹叶各6g,生石膏30g(先下),天花粉15g。每日1剂,水煎,分2次服。清热止痛。主治急性牙周炎。

  3、八爪金龙15克,土一支蒿3克,苦金盆9克。用60%酒精500毫升浸泡,l周后用。用时以机球蘸药液搽患处。

  4、鲜菊花叶一把。将鲜菊花叶洗净捣烂,绞汁服下,连服2至3次。消炎止痛。用治齿龈炎红肿疼痛。

  5、取大蒜适量捣烂,温热后敷在痛点上可以缓解牙髓炎、牙周炎以及牙痛等症状。

  6、郁李根、细辛、椒各半两,槐白皮、柳白皮各一两。上细锉,每用药一两,酒半斤,煎三五沸,去滓。热漱冷吐治齿风肿痛,呼吸风冷,其痛愈甚,牙龈肿赤。

  7、取普通白酒100克放入茶缸里加上食盐10克;搅拌,等盐溶化之后放在炉子上烧开。含上一口在疼痛的地方,注意不要咽下去,牙痛就立刻止住了。

  8、乌贼骨、生甘草各30g。每日1剂,水煎至500毫升,早、晚饭前各服250毫升。疏风清热,泻火解毒,活血止痛,收敛止血。主治牙周炎,牙周脓肿,阳明湿热型。证见牙龈肿胀,疼痛,溢脓,痛连颊腮,口干发热,溲黄便干。

(责编:曾璐、罗帅)