牙周病保健的八大误区

2018年02月14日10:42  来源:家庭医生在线
 

  牙周病患者以成年人居多,通常都有牙龈萎缩、牙槽骨吸收和牙齿松动的牙周症状,因此在治疗过程中考虑到牙周健康,常把咬合功能的改善放在首位,某些情况下可能无法追求最佳的美观效果。定期到有资质的正规口腔医疗机构进行牙齿健康检查还是非常必要的,由医生根据牙周健康状况来决定是否有必要进行洗牙,同时还能早期发现是否存在牙周病隐患,及时治疗,保证健康。正畸治疗是牙周病的综合疗法中的关键步骤,有巩固疗效的作用。

  牙周病保健的八大误区

  1、偏侧咀嚼:咀嚼时集中在某一侧,会造成肌肉关节及颌骨发育的不平衡,轻者影响美观,重者造成单侧牙齿的过度磨耗及颌关节的功能紊乱。

  2、剔牙:剔牙是中国人的传统不良习惯之一,可怜柔软的牙龈只能不断退缩,使牙颈甚至牙根暴露,造成牙齿敏感和增加患龋齿和牙周炎的机会。

  3、咬过硬食物:牙齿内存在一些纵贯牙体的发育沟、融合线,在过多咀嚼硬物后牙齿内会出现类似金属疲劳的现象,从这些薄弱部位裂开,导致牙齿折裂,严重者则需拔除。

  4、刷牙时用力过大:标志是你的牙刷使用2~3个月即出现刷毛弯曲(在无接触热水的情况下)。刷牙用力过大会造成牙齿表层釉质与牙本质之间过分磨耗,出现牙齿过敏、牙髓暴露、甚至使牙龈损伤、退缩,露出被包埋的牙根部。

  5、使用冷水刷牙:对正常人而言,冷水刷牙不会对牙齿造成实际的损害,不会导致牙髓炎、牙齿短命,即使在大冬天也可以用冷水刷牙。如用冷水刷牙时出现疼、酸等不适状况,最好改用35℃左右的温水刷牙。

  6、把牙齿作工具使用:用牙齿开瓶塞、咬缝线。这些习惯容易使牙齿咬折,牙齿移位。

  7、紧咬牙:动辄把牙齿咬得“咯嘣”响的人,会出现牙齿过度磨耗,容易出现牙折等症状。

  8、随意服药:孕妇怀孕4月后至小孩7岁前服用四环素类药物,此阶段服用的四环素类药物会与牙本质结合,使牙齿颜色变黑,更严重时会阻碍牙体组织的发育,造成表面缺损。

  护理牙周病的八大方案

  1、饮食护齿。蛋、水果、蔬菜、排骨汤等,含有丰富的蛋白质、矿物质、维生素等,经常食用有益坚齿。人体摄取蛋白质不足,易患龋齿病。此外,饮食时要注意保护牙齿,如忌过多食用酸辣食物,以防牙釉受侵蚀而破坏。

  2、茶水漱口。在饭后可以使用适量的茶水进行漱口,让茶水能够冲刷到牙齿还有舌头两边。这样可清除牙垢,提高口腔轮匝肌和口腔粘膜的生理功能,增强牙齿的抗酸防腐能力。

  3、正确咀嚼。咀嚼的正确方法是交替使用两侧牙齿。如经常使用单侧牙齿咀嚼,则不用一侧缺少生理性刺激,易发生组织的雇用性萎缩,而常咀嚼的一侧负荷过重,易造成牙髓炎,且引起面容不端正,影响美观。

  4、鼓励漱口。每天做一两次闭口鼓腮漱口动作,并将舌头左右转动,这样能使唾液分泌增多,使牙面、牙缝和口腔粘膜受到一定的冲洗和刺激,可使口腔自洁,保护牙齿健康。

  5、保持口腔清洁。要记得每天的早晨和晚上都应该刷牙,最好坚持用温水,而且很多人不知道的是晚上睡觉之前的刷牙比早晨醒来的刷牙更为重要。此外,一日三餐后要用清水漱口,漱口时要借用水的冲力尽量将牙缝中的食物残渣清除。如嵌得很紧,也可用牙签除掉。应定期去医院除去牙面上的结石,以防止牙周炎的发生。

  6、按摩牙龈。用拇指和食指顺着一定的方向按摩牙龈,每次10分钟,可促进牙龈、牙槽和牙髓的血液循环,防止牙床过早萎缩。

  7、用力咬合。每次排尿时,满口牙齿用力咬合,每溺必做而不间断。这样可促进口腔粘膜的新代谢及牙龈的血液循环,锻炼咀嚼肌,增强牙齿的功能。

  8、叩齿咽津。每天早晨醒来和临睡坚持做上下牙之间相互叩击。开始时轻叩十几下,以后还日增加叩击次数和力量,达到每次叩击五十次左右。此法能增强牙周组织纤维结构的坚韧性,促进牙龈及颜面血液循环,使牙齿保持坚固。叩齿后咽下唾液也有利于养生。

(责编:曾璐、罗帅)