鲜橘皮和陈皮一样吗?鲜橘皮可以泡水喝吗

2018年02月14日10:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:鲜橘皮和陈皮一样吗?鲜橘皮可以泡水喝吗

  冬天是橘子当令的时节,经常看到有人吃完橘子后,把橘皮洗一洗,用来泡水喝,认为这样有利于健康,以为鲜橘皮跟我们平常泡水喝的陈皮是一样的,鲜橘皮和陈皮一样吗?鲜橘皮可以泡水喝吗?

  鲜橘皮和陈皮一样吗

  鲜橘皮和陈皮不一样。众所周知,陈皮是成熟的橘皮经晒干或晾干制成的,晒的时间越久越好,一般放至隔年后才可以使用。陈皮隔年后挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。而鲜橘皮则含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效。

  鲜橘皮可以泡水喝吗

  鲜橘皮不宜泡水喝。近年来,几乎所有的果树都被病虫害严重困扰。为了防止橘子树遭病虫害,从开花到结果期间,要多次喷洒农药,而且大部分农药不能分解,一旦残留在橘子表面,就很难去除。此外,为了防止细菌侵入橘子内,果农摘下橘子后,大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂能抑制橘子表面的细菌、延长保鲜期,这虽然对果肉没有影响,但在橘子皮上难以避免会残留有部分毒素。

  吃橘子注意事项

  1、用药后不宜吃

  吃药后也不适宜吃橘子,避免影响药的效果。尤其是服用维生素K、磺胺类药物、安体舒通和补钾药物的时候,不要吃橘子,避免橘子中丰富的过酸和维生素C影响药用或者与药物中的物质发生化学反应。

  2、不宜与萝卜同食

  萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。若这时进食橘子,橘子中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

  3、不空腹吃

  空腹的时候不能吃橘子,橘子果肉中有一定量的有机酸,如果空腹的时候食用,对胃黏膜产生刺激,容易造成胃黏膜损伤。因此,橘子好处虽多,适合经常吃,但不能一次吃太多。

(责编:曾璐、罗帅)